Главная » Тема дня »

Минпром Башкирии мониторит ситуацию на промышленных предприятиях региона: ухудшения не предвидится

Минпром Башкирии мониторит ситуацию на промышленных предприятиях региона: ухудшения не предвидится

Министерство промышленности и инновационного развития Башкирии не прогнозирует ухудшения экономической ситуации на промпредприятиях региона. По словам главы ведомства Алексея Карпухина, на сегодня нет опасений, что в ближайшем будущем могут произойти какие-то существенные ухудшения.

Министр промышленности и инновационного развития Башкирии Алексей Карпухин заявил, что ухудшения ситуации на промышленных предприятиях республики не предвидится. Он отметил, что региональное ведомство организовало еженедельный мониторинг ситуации на всех республиканских предприятиях. В случае появления проблем они сразу же будут выноситься на обсуждение правительственной комиссии: «Пока мы не видим опасений, что в ближайшее время могут произойти какие-то значительные ухудшения, тем более на предприятиях, которые относятся к ОПК: здесь гособоронзаказ сформирован. Проблемы, которые есть у предприятий, общие и связаны, прежде всего, с резким удорожанием и практически недоступностью кредитных ресурсов. Представители министерства промышленности и торговли РФ заверяют нас, что вопрос находится под неусыпным контролем правительства, меры господдержки вырабатываются и будут приняты к исполнению. А наша задача сегодня – очень четко планировать и понимать, что будет происходить. Создана правительственная комиссия, которая занимается вопросами урегулирования таких отношений, вопросами быстрого реагирования, она утвердила антикризисный план работы промышленного сектора республики в это непростое время».

Напомним, на днях холдинг «Вертолеты России», в который с 2009 года входит Кумертауское авиационное производственное предприятие (КумАПП), опроверг сообщения о сокращении 700 рабочих. В СМИ также активно распространялись слухи о том, что руководство предприятия намерено передать выпуск вертолетов в Китай и другому предприятию холдинга. В связи с этим на 28 февраля было намечено проведение митинга протеста, который был отменен, комментирует председатель Республиканской организации Башкирии Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин: «Состоялось собрание, на котором присутствовали порядка 450 работников со всех структурных подразделений завода. Были проведены встречи с непосредственными руководителями холдинга «Вертолеты России», с директором завода, где были озвучены проблемы, волнующие работников. По всем вопросам были назначены сроки, обещания по исполнению и обозначены позиции «Вертолетов России» по загрузке и дальнейшему развитию предприятия. Была доведена информация о том, что никакого сокращения не планируется, никакой возможной передачи вертолетной техники каким-либо другим заводам не будет, и в этой связи представители «Вертолетов России» предложили работникам предприятия не ходить на митинг, запланированный на 28 число. Профсоюзный комитет вынес решение об отзыве митинга».

Основной задачей на 2015 год для КумАПП станет выполнение плана этого года, а также завершение невыполненных обязательств за прошлый. В случае, если предприятие выполнит все договорные обязательства, его выручка в 2015 году удвоится и составит около 10 млрд рублей.