Главная » Тема дня »

Минлесхозу Башкирии не хватает собственных средств для строительства полноценных дорог в лесах. Ведомство намерено разделить финансовую нагрузку с арендаторами

Минлесхозу Башкирии не хватает собственных средств для строительства полноценных дорог в лесах. Ведомство намерено разделить финансовую нагрузку с арендаторами

Минлесхоз Башкирии не располагает достаточным финансированием для строительства полноценных дорог в лесах (на один километр выделяется всего 44 тысячи рублей), поэтому пока прокладываются лишь противопожарные, то есть насыпные дороги. В сентябре прошлого года на совещании в правительстве министр лесного хозяйства Башкирии Марат Шарафутдинов рассказывал о том, что ведомство намерено использовать механизмы ГЧП, чтобы к строительству дорог подключился бизнес. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, есть ли какие-то результаты по прошествии полугода, министр ответил следующее:

«К сожалению, у нас нет крупных арендаторов, которые могли бы себе позволить строительство таких дорог. Лесной фонд распределялся не сплошными массивами, а клочками. Если бы я сам был арендатором, строительство дороги к каждому участку было бы мне невыгодно. Поэтому мы отошли от варианта, когда арендатор сам выбирает себе участки. С прошлого года мы начали формировать банк лотов, чтобы места вырубки распределялись массивами. Условно говоря, если в лесничестве единый массив, который мы предоставляем в аренду, тогда арендатору выгодно построить дорогу. Он протащит к этому массиву свою дорогу и будет её использовать на протяжении всего срока договора аренды, а это, по закону, до 49 лет».

Кроме того, на федеральном уровне сейчас рассматривается разные варианты ценообразования аренды лесных участков: один из них предполагает льготы для тех арендаторов, которые за свой счет будут строить дороги в лесах, продолжает Шарафутдинов:

«Арендатор вложил средства в строительство нормальной лесохозяйственной дороги, арендные платежи будут идти с понижающим коэффициентом. Тоже самое со строительством селекционного центра. Построил — цена на аренду уменьшается. Это один из вариантов подхода. Насколько я помню, этим занимается ВНИИЛМ (Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства Прим.ред), я думаю, что к концу года мы уже что-то получим по лесному ценообразованию. Вообще, цена на лес у нас очень дешевая, одна из самых низких в мире. В СовФеде как-то говорили, что лесные угодья отдаются за бесценок, я с этим согласен. Цена на лес должна быть намного выше». 

Добавим, в этом году финансирование лесной отрасли Башкирии из федерального и регионального бюджетов оставляет почти 500 млн рублей, однако, по оценкам Шарафутдинова, необходимо как минимум 800 млн.