Главная » Тема дня »

Минлесхоз планирует расторгнуть договор аренды территорий с одной из крупнейших лесопромышленных компаний республики

Минлесхоз планирует расторгнуть договор аренды территорий с одной из крупнейших лесопромышленных компаний республики

Три предприятия выполняют свою работу с нарушениями, заявил министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин. Это «Башлеспром», «Сибайлеспром» и «ЛПК «Селена»». Официально лесозаготовкой в Башкирии занимаются 165 фирм, которые арендуют территории у государства и ежегодно перерабатывают порядка 3 млн кубометров леса.

Министерство лесного хозяйства Башкирии намерено прекратить реализацию проекта компании «Селена», который с 2009 года имеет статус приоритетного в области лесозаготовки. В ведомстве считают, что предприятие нарушало свои обязательства в части финансовых вложений, освоения и восстановления территорий, поэтому договор аренды будет расторгнут, говорит министр лесного хозяйства республики Ражап Набиуллин: «»Селена» согласовывала 116 500 кубометров леса в своей декларации на заготовку леса, а всего заготовила 29 тысяч, то есть 25%. Еще более 90 тысяч кубометров заготовить надо. Компании никто препятствий не ставил. У нас 165 арендаторов, в том числе «Селена», единственная предоставляющая декларацию в неустановленной форме. У них более чем в два раза занижены объемы, что не соответствует проекту освоения лесов. В результате мы начали принимать меры и заставили компанию провести полный пересчет деревьев. Однако пересчет они не проводили, декларацию делали за столом, не выезжая в лес».

В апреле прошлого года холдинг «Селена» ввел в эксплуатацию Тирлянский лесоперерабатывающий комплекс. На тот момент он был в числе приоритетных проектов в республике. Но затем у организации появились проблемы. С сентября по декабрь предприятие простаивало из-за запретов министерства на вырубку лесов в пожароопасный период, затем «Селене» перестали согласовывать лесную декларацию, требуя дополнительные документы. В ответ на это компания обратилась в прокуратуру республики, которая вынесла протест на эти предписания.

Минлесхоз продолжает настаивать, что поданная декларация не соответствует проекту освоения лесов. В конце концов, министр вообще заявил, что инвестпроекта Тирлянского комплекса не существует, и на деле функционирует лишь 4 маломощных лесопильных станка. С такими претензиями управляющий директор холдинга «Селена» Вадим Лешков не согласен и видит в действиях властей желание перераспределить лесные ресурсы в пользу новых инвесторов: «Нам продолжают не согласовывать декларации лишь по той причине, что они не соответствуют проекту освоения лесов. Мы неоднократно обращались к министру лесного хозяйства с просьбой заактировать отсутствие участков леса, которые были вырублены до передачи в аренду. Фактически из той расчетной лесосеки, которую нам выделили, заключен договор аренды вместо 400 тысяч на 300 тысяч кубических метров, и мы платим эти деньги в полном объеме, но 30-40% были вырублены до передачи в аренду, причем в зоне ответственности самого Минлесхоза. Здесь у меня два мнения: что работали черные лесорубы, и министерство не уследило вовремя, а, может быть, Минлесхоз был в курсе и пытается закрыть прогалы».

Арбитражный суд Башкирии рассмотрит заявление Министерства лесного хозяйства республики о расторжении договоров аренды 7 лесных участков с холдингом «Селена» 19 ноября.