Главная » Тема дня »

Минлесхоз Башкирии усиливает меры по борьбе с незаконной рубкой, за четвертью лесов республики будут наблюдать из космоса

Минлесхоз Башкирии усиливает меры по борьбе с незаконной рубкой, за четвертью лесов республики будут наблюдать из космоса

В этом году космический мониторинг охватит практически четверть лесов Башкирии, под наблюдением окажутся 1,5 миллиона гектаров, в прошлом году было всего 300 тысяч гектаров. Как отметил министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов, космический мониторинг позволяет предупреждать, а в случае совершения преступления, доказывать факты незаконной рубки леса, ущерб от которой только в прошлом году достиг 144 млн рублей:

«В прошлом году было зафиксировано двукратное увеличение объема незаконных рубок, почти 13 тысяч кубометров с ущербом в 144 млн рублей. Мы это связывали с усилением работы и с погодными факторами: зима не была снежной, можно было круглый год заезжать в лес. С 2014 года мы возобновили космический мониторинг. В прошлом году мы его проводили на территории Баймакского и Белорецкого лесничеств, выявили с помощью этого инструмента 1700 кубов незаконно заготовленной древесины. В этом году мы проводим космический мониторинг на территории в 1,5 миллиона гектаров, это очень хороший инструмент с точки зрения предупреждения, выявления и сбора доказательной базы. Стоит сказать, что на территории Бурзянского лесничества мы приводим непрерывный космический мониторинг, мы получаем снимки на постоянной основе».

Добавим, как ранее сообщал прокурор Башкирии Андрей Назаров, в 2018 году в лесной сфере возбудили 83 уголовных дела, к административной и дисциплинарной ответственности привлекли 380 человек.