Главная » Тема дня »

Министр промышленности Башкирии Алексей Карпухин рассказал о проблемах региональных предприятий

Министр промышленности Башкирии Алексей Карпухин рассказал о проблемах региональных предприятий

Несмотря на радужные показатели по прошлому году (валовой региональный продукт составил порядка 1,4 трлн, республика привлекла около 320 млрд рублей инвестиций, индекс промышленного производства превысил 100%), в бизнесе остается много проблем. Министр промышленности Башкирии Алексей Карпухин рассказал о путях их решения: «Индекс промпроизводства больше 100, вроде бы, все хорошо, и нечего жаловаться. Надо просто брать за основу то, как все поставлено в республике, продолжать ее клонировать, и тогда наступит счастье. К сожалению, это далеко не так, и есть ряд вопросов, которые действительно необходимо обсуждать и находить пути решения. Вопросы освоения новых видов продуктов и освобождения производственного процесса от условно непрофильных. И те процессы, которые требуют оптимизации, однозначно диктуют необходимость выведения части производств на аутсорсинг».

Выводить на аутсорсинг сегодня нет возможности, поскольку средние региональные предприятия не могут стать полноправными участниками российского рынка. Речь идет о взаимодействии с крупными российскими и международными компаниями в части соответствия их требованиям, продолжает Карпухин: «Я говорю о сертификации той продукции, которую наши средние компании должны или обязаны предоставить на любой тендер, который разыгрывают крупные рынки. Сегодня нет единой закупочной политики, выбора поставщиков, каждый применяет свое корпоративное право, чтобы попытаться стать глобальным игроком на рынке. Для этого есть все технологические предпосылки, а технических возможностей у нас порой не хватает, потому что все эти мероприятия стоят огромных денег».

Среди общероссийских проблем, которые характерны для всех регионов страны, прежде всего, можно выделить рост тарифов и издержки промышленного производства, недоступность для среднего бизнеса «длинных» инвестиционных финансовых средств, а также недостаток высококвалифицированных кадров в промышленности и административные барьеры.