Главная » Тема дня »

Министерство ЖКХ и уфимская мэрия разошлись в оценке количества необходимых парковочных мест

Министерство ЖКХ и уфимская мэрия разошлись в оценке количества необходимых парковочных мест

Почти за два месяца действия закона о штрафах за парковку на газонах в республике оштрафовали более 10 тысяч человек, на общую сумму 14 млн рублей. Нарушения связаны не только с культурой водителей, но и с недостатком в парковочных местах. Как отметил глава МинЖКХ Башкирии Борис Беляев существующая потребность удовлетворена меньше чем наполовину: 

«Потребность в парковочных местах в целом по республике составляет 310 тысяч машиномест. На сегодняшний день имеется 140 тысяч машиномест во дворах, дополнительно требуется обустроить 170 тысяч машиномест. МинЖКХ видит решение в устранение дефицита путем проведения муниципалитетами совместно с ГИБДД ревизий знаков, запрещающих стоянку автомобилей. Освобождение дворов от брошенных машин, демонтаж самовольно установленных запорных механизмов, препятствующих парковке. Освобождение пространства позволит создать до 9 тысяч машиномест. Для того, чтобы к 2024 году население было в полном объеме обеспечено парковочными местами во дворах, необходимо ежегодно обустраивать до 34 тысяч машиномест».

У главы уфимской администрации Ульфата Мустафина другие данные, отличные от выводов министерства ЖКХ:

«С учетом нормативных расчетов и фактического количества зарегистрированного автотранспорта в Уфе ( на 1 января текущего года зарегистрировано почти 518 тысяч автомобилей, то есть на семью из трех человек приходится 1,5 машины Прим Ред.) потребность составляет 355 тысяч машиномест. В среднем по городу себестоимость строительства машиноместа в надземных двухуровневых паркингах составляет от 500 тысяч рублей, но при увеличении этажности парковки можно добиться себестоимости в 350 тысяч. Поэтому при разработке проектов планировки и межевания территории предпочтение отдается отдельно стоящим многоуровневым паркингам. Кроме того, мы прорабатываем опыт крупных городов в организации платных парковок».

Радий Хабиров обратил внимание на то, что в республике до сих пор не решен вопрос с вывозом брошенных автомобилей, занимающих места на «дворовых парковках», хотя сам руководитель Башкирии давал соответствующие поручения еще в ноябре прошлого года:

«Я пришел работать в октябре, и с ноября начал об этом говорить. То руководство министерства ЖКХ меня не слышало, сейчас я опять получаю разные данные. Коллеги, мне, что самому этим заниматься? Почему мои поручения не исполняются? Когда я получу конкретный юридический механизм, который позволяют убирать эту рухлядь со дворов? Эта между прочим проблема и с точки зрения антитеррора».

Руководитель администрации главы республики Александр Сидякин заверил Хабирова, что соответствующие поправки в закон внесут уже в этом месяце.