Главная » Тема дня »

Министерство культуры России окажет материальную помощь республике в размере 200 млн рублей

Министерство культуры России окажет материальную помощь республике в размере 200 млн рублей

Министерство культуры России за три года увеличило поддержку проектов в Башкирии почти в 15 раз. В частности, профинансировано проведение в Уфе «Симфонической ночи», подписан протокол о намерениях в сфере деятельности регионального отделения «Российского военно-исторического общества», говорит министр культуры России Владимир Мединский: «Мы со своей стороны тоже пытаемся переориентировать министерство. Нас раньше упрекали, что мы «министерство Большого и Мариинского театров». Думаю, сейчас нас в этом никто не упрекнет. Если мы возьмем наши скромные материальные проекты, то три года назад федеральная помощь составляла 14 млн рублей на местные проекты софинансирования, в этом году – около 200 млн. В 15 раз больше. Причем все идет по нарастающей. Это говорит не о какой-то щедрости министерства культуры, а о том, что ваши люди инициируют здесь интересные проекты. Есть проекты, к которым хочется присоединиться. Не случайно мы с удовольствием начинаем поддерживать фестиваль «Симфоническая ночь». Это яркая, хорошая идея. Это будет нашим общим проектом, и мы заложим его в федеральную целевую программу «Культура».

Республика получит поддержку и в развитии военно-исторической тематики в регионе. Так, будет осуществляться координация деятельности организаций и лиц, занимающихся изучением военной истории; поддержка патриотического воспитания; развитие военно-исторического туризма; а также сохранение и популяризация объектов культурного наследия Башкирии, относящихся к военно-исторической тематике.

Всего в этом году республика получит федеральную помощь в размере 200 млн рублей, продолжает глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Что касается нашего взаимодействия с министерством культуры Российской Федерации, могу сказать, что все последние годы, с вашим приходом на должность министра, эта деятельность идет по нарастающей. И в плане взаимодействия, с точки зрения проведения совместных фестивалей, концертов, выставок, мы ощутили вашу поддержку. Мы построили несколько объектов с участием министерства культуры России. Сейчас строим в Бирске современный, компактный, уютный культурный центр».

По словам министра культуры, поддержку также получат и федеральные учреждения, в частности, Уфимская академия искусств. Накануне в Уфе впервые при поддержке минкультуры России прошла «Симфоническая ночь» на открытой площадке за Конгресс-холлом. Акция была посвящена 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского и 100-летию со дня рождения Г. В. Свиридова. В программе приняли участие звезды музыкального искусства России и Башкирии, в общей сложности – порядка 150 артистов. По предварительным данным, оpen air собрал более 20 тысяч зрителей.