Главная » Тема дня »

Министерство культуры предложило кинотеатрам перечислять в Фонд кино по 3% от каждого проданного билета. Как на это реагируют представители рынка?

Министерство культуры предложило кинотеатрам перечислять в Фонд кино по 3% от каждого проданного билета. Как на это реагируют представители рынка?

Министерство культуры России разработало законопроект об ограничении количества сеансов одного фильма до 35%. Глава ведомства Владимир Мединский считает это разумной антимонопольной мерой, поскольку в кинотеатрах, особенно в одно- и двузальных, западные дистрибьюторы зачастую «продавливают» по 50-60% под один фильм. Кроме того, он предложил ввести так называемый неналоговый платеж, поступающий с каждого проданного билета непосредственно на поддержку отечественного кинематографа. По словам Мединского, во Франции 12% с каждого проданного билета поступает в Фонд кино, не считая сборов с рекламы. Минкульт предлагает начать с 3%.

Кинотеатры в целом эту меру поддерживают, все крупнейшие сети считают ее разумной, подчеркивает чиновник. Однако не все игроки рынка приветствуют инициативу Министерства культуры. Начальник отдела маркетинга сети кинокомплексов «Планета кино» Ирина Сабирова считает законопроект сомнительным: «Если будет ограничение по количеству сеансов, на мой взгляд, кинотеатры могут потерять часть выручки, особенно когда это касается крупных, хороших блокбастеров. Я сейчас рассуждаю с позиции кинотеатров, а не зрителя, поскольку нахожусь внутри и меряю все количеством купленных билетов, соответственно, мне кажется, что все это немного сомнительно. По поводу отчисления 3% с каждого купленного билета в Фонд кино, мне кажется, что это неправильно, поскольку кинотеатр живет за счет купленных билетов. Нужно посмотреть позицию Фонда кино, чем они объясняют эти 3%, куда они их хотят пустить, на производство российских фильмов? Но они и без этих 3% сейчас выходят довольно неплохие: если взять 2017 год, на мой взгляд, русское кино стало чуть более качественным. Поэтому мне бы не хотелось отдавать 3% вообще никуда. Вот если бы 3% сверху государство давало кинотеатрам на обновление оборудования, для того чтобы предоставлять лучшие услуги и повышать культуру населения, это было бы здорово».

По расчетам Мединского, 3% отчислений с проданных билетов обеспечат 1,5 млрд рублей ежегодных поступлений в Фонд кино, который традиционно получает от Минкульта большую часть бюджета на поддержку кинематографа. Комментирует управляющий ТКЦ «Ультра» Антон Горбачев: «Для молодых студий это будет достаточно большая поддержка. Недавно прошумел наш фильм «Из Уфы с любовью» режиссера Айнура Аскарова. Вот если бы в такую съемочную группу, очень талантливую и амбициозную, попала хотя бы сотая часть озвученных Мединским денег, было бы супер, потому что ребята чуть ли не на карманные деньги это все начинали. После того как сняли фильм, говорили, что пятьдесят, сто тысяч рублей были огромными деньгами, которые очень бы помогли, например, в покупке носителей информации при записи фильма. Потому что было очень тяжело, приходилось что-то стирать, перезаписывать. То есть реально маленькой студии не хватало денег на носители информации. И каждые пятьдесят тысяч были огромными деньгами. Вот если деньги дойдут до подобных небольших творческих объединений, будет отлично».

По мнению режиссера любительских короткометражек Данила Васильева, законопроект поможет развитию отечественного кино, однако вряд ли повысит его конкурентоспособность: «Такие меры не совсем мне близки. Мне бы больше понравилось идея того, чтобы само кино стало более конкурентоспособным. Я не уверен, что сверху это как-то можно продиктовать. Эти меры в первую очередь обеспечивают финансовую поддержку, направлены на сбор средств, разграничение сеансов, но на качество кино они опосредованно влияют».

Добавим, на последней встрече с деятелями культуры президент России Владимир Путин рассказал о том, что во время долгих перелетов любит смотреть документальные и художественные отечественные фильмы и задается вопросом, почему их нет на широком экране.