Главная » Тема дня »

Министерство финансов России ожидает инфляцию по итогам года более 9,5%, а в 2015 году – чуть ниже 7%

Министерство финансов России ожидает инфляцию по итогам года более 9,5%, а в 2015 году – чуть ниже 7%

Минфин страны прогнозирует, что инфляция в следующем году будет чуть ниже 7%. На конец этого года показатель превысит 9,5%. Специалисты полагают, что при такой динамике развития цены на продукты питания и на импортные товары увеличатся в несколько раз. Как известно, в следующем году бытовая техника вырастет в цене. Было бы вполне логично, если бы граждане стали покупать все необходимое сейчас и брать потребительские кредиты для этих нужд. Но пока такой тенденции банкиры не наблюдают.

В следующем году ожидается рост цен на электронные товары, но граждане не спешат закупать необходимые бытовые приборы. Кроме того, по данным аналитического портала RBK, ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, и граждане принципиально не хотят брать кредиты. Комментарий заместителя директора уфимского филиала «Банка Москвы» Олега Федякова: «Стоит ли брать кредит сейчас? Да, поскольку перед Новым годом проводятся различные акции, где можно хорошо сэкономить или получить приятный бонус. Но в любом случае решение о кредите необходимо принимать взвешенно, оценив свои силы, равно как и приобретение того или иного товара».

Если говорить о предновогодних днях, то заемщики все же оформляют кредиты для того, чтобы купить подарки свои близким и друзьям. В следующем году процентные ставки могут значительно увеличиться, говорит управляющий банка ВТБ24 в Башкирии Айдар Зубаиров: «По всем действующим кредитным договорам, которые заключены вне зависимости от назначения (автокредиты, ипотека, потребительские кредиты), ставки меняться не будут. Во втором полугодии мы наблюдаем повышение ставок, это видно и по ситуации на рынке вкладов. Что касается ипотеки, то повышение, в среднем, составило 0,5-0,7%. Банки ужесточают условия из-за финансово-экономического положения в стране и своих опасений».

Банкам становятся интересны корпоративные клиенты, бизнес-сегмент и государственные служащие. Сейчас, чтобы взять кредит, необходимо иметь не только хороший стабильный заработок, но и безупречную кредитную историю. Аналитики говорят, что динамика роста зарплат в скором времени ухудшится. Это означает, что и увеличение просрочки по розничным кредитам заметно ускорится. Например, за девять месяцев этого года, по данным ЦБ, объем долга граждан перед банками составил 630,4 млрд рублей.