Главная » Тема дня »

Минфин России: период ослабления рубля завершился, в настоящее время наблюдается тренд к укреплению курса национальной валюты

Минфин России: период ослабления рубля завершился, в настоящее время наблюдается тренд к укреплению курса национальной валюты

На валютном рынке наметилась тенденция к укреплению курса рубля. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, исходя из текущей цены на нефть, рубль еще недооценен.

К середине декабря курсы основных иностранных валют достигли своих пиковых значений, превысив 100 рублей за евро и 80 рублей за доллар. 16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банк России пошел на такие меры, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, когда давление на курс росло за счет того, что снижалась цена на нефть, с одной стороны, с другой стороны – этим воспользовались спекулянты. После этого национальная валюта стала отыгрывать свои позиции.

Министр финансов Антон Силуанов отметил, что оснований для длительного сохранения высоких ставок в экономике нет. По его словам, Минфин вместе с Банком России до конца года подготовят предложения по снижению ставок кредитования, комментирует директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «На данный момент эти слова имеют основание, поскольку в стране, в том числе, из-за действий Центробанка, возник определенный дефицит рублей. Ключевая ставка ЦБ повысилась до 17%, стоимость денег выросла, и рынок кредитов находится, можно сказать, в стадии вымирания. Лишних рублей на покупку валюты нет, соответственно, отсутствует спрос, и можно сделать вывод о том, что в ближайшей краткосрочной перспективе рубль к доллару останется на текущих уровнях».

По словам министра финансов России, инфляция по итогам года будет колебаться в районе 11,5%, по состоянию на 24 декабря она составила 10,4%. Он также отметил, если цены на нефть не продолжат снижаться, падение российской валюты будет незначительным.

По мнению экспертов, наметился тренд на снижение геополитической напряженности, что в перспективе может повысить доверие иностранных инвесторов к российской экономике, продолжает аналитик «Инвесткафе» Радмир Фаттахов: «Министр финансов в данном случае прав, поскольку последние полторы недели мы наблюдаем укрепление отечественной валюты. Тем не менее, еще рано говорить о том, что рубль окончательно стабилизировался: этому способствуют меры, принятые, в частности, Минфином и ЦБ. Также помогают сегодня нашему рублю и экспортеры, которые продают примерно по 1 миллиарду долларов в день. Сейчас идет налоговый период, в результате которого мы наблюдаем повышенный спрос на рубль, что также помогает ему укрепиться».

Напомним, 24 декабря доллар упал впервые со 2 декабря ниже 52 рублей, евро опустился до 64 рублей. Аналитики считают, что рост рубля на торгах в четверг объясняется мерами, предпринятыми Банком России и правительством, кроме того, ожидается сокращение деловой активности в связи с рождественскими праздниками в Европе и США.