Главная » Тема дня »

Минфин республики разработал бюджет на ближайшие три года

Минфин республики разработал бюджет на ближайшие три года

Минфин республики разработал бюджет на ближайшие три года. Проектировки составлены на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития Башкирии. Дефицит на 2016 год определен на уровне 10 млрд рублей с постепенным снижением до 9,5 млрд. В следующие три года республиканская казна будет пополняться, в основном, из тех же источников, что и раньше, продолжает пресс-секретарь министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Основные доходные источники бюджета республики в ближайшие три года останутся прежними. По традиции, это налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, акцизы, имущественные налоги и доходы от использования государственного имущества. Обсуждался также бюджетный прогноз республики на долгосрочную перспективу – до 2030 года. Он был составлен впервые в соответствии с новыми требованиями Бюджетного кодекса России. Долгосрочное бюджетное планирование позволит заблаговременно оценить последствия воздействия внутренних и внешних факторов на устойчивость экономики и бюджетной системы, что даст возможность своевременно принять правильные решения».

Новые виды сборов в краткосрочной перспективе вводить не планируется, а работа по их дальнейшему увеличению будет вестись за счет максимального увеличения доходов от использования государственного имущества, говорит Альфия Кутлуева: «В числе приоритетных задач замминистра назвала повышение эффективности бюджетных расходов. Бюджет при этом остается программным, причем доля программных расходов – один из основных критериев при определении уровня качества управления региональными финансами в рейтинге минфина России. В 2016 году бюджет республики будет исполняться на основе 25 государственных программ».

В проекте бюджета Башкирии на 2016 год запланировано более 130 млрд рублей расходов, тогда как доходная часть, по предварительным расчетам, не превысит 121 млрд.