Главная » Тема дня »

Минфин республики предлагает поразмышлять на тему бюджета

Минфин республики предлагает поразмышлять на тему бюджета

На сайте минфина республики проходит соцопрос на тему бюджета. К участию приглашают всех желающих. Сейчас подведены промежуточные итоги. Проголосовавшие предлагают увеличить доходы казны в первую очередь за счет создания новых рабочих мест и производств и направлять деньги на повышение зарплат и пособий.

Опрос стартовал две недели назад, и вот какие результаты уже получены. Почти 68% опрошенных хотят знать, куда направляются средства из бюджета республики; 18% – какая часть от уплаченных налогов идет в казну; около 3% сведения о бюджете не интересуют.
В дополнительном бюджетном финансировании, по мнению трети участвовавших в опросе, нуждается фонд зарплат, пенсий, пособий. 24% считают, что деньги нужны на поддержку предпринимательства и развитие производства. Дороги, благоустройство улиц и дворов необходимо финансировать в большем объеме – в этом уверены свыше 17%. Остальные проголосовали за прочие сферы.

Отвечая на вопрос о покрытии дефицита бюджета, подавляющее большинство было уверено в том, что необходимо увеличить доходы за счет создания новых рабочих мест и производств (79%); за снижение расходов высказались 10%; остальные проголосовавшие предлагали повысить доходы за счет роста ставок налогов, продать госимущество, ввести новые налоги либо взять кредиты в банке.

В начале голосования в нем приняли участие всего 300 человек. Женщин и мужчин среди них примерно поровну. Подавляющее число респондентов имеют высшее образование. Почти три четверти участников опроса – в возрасте от 20 до 40 лет. Итоговые результаты минфин планирует применить в своей деятельности.