Главная » Тема дня »

Минфин Башкирии закажет оценку международного рейтинга республики

Минфин Башкирии закажет оценку международного рейтинга республики

Министерство финансов Башкирии планируют заключить контракт с рейтинговой компанией для наблюдения за кредитным рейтингом республики по международной шкале. Соответствующий аукцион пройдет 12 марта.

Минфин Башкирии намерен заказать оценку международного рейтинга республики. Как следует из информации на официальном сайте госзакупок, начальная стоимость контракта оценена в 1 млн 100 тысяч рублей. Напомним, ранее международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Башкирии до негативного – с уровня Ва1 до Ва2. Мнение финансового омбудсмена по республике Валерия Шарипова: «Получить независимое заключение, на мой взгляд, было бы небезынтересно. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы иметь прямые отношения с теми инвестиционными проектами, которые интересны нашей республике; во-вторых, чтобы сформировать мнение, независимое от политически ангажированных. Не секрет, что эти американские компании, с учетом определенного отношения к нашей стране на сегодня, все равно тенденциозны. Я думаю, нелишним будет привлечь тех, кто заинтересован, кто может дать объективную оценку экономическим показателям в нашей республике, и в дальнейшем это окупится. Такое решение обосновано».

Согласно конкурсной документации, кредитный рейтинг должен присваиваться региону раз в год на основании сведений Минфина республики и информации, полученной из других источников, комментирует директор филиала Брокерского дома «Открытие» в Уфе Рустем Тулиганов: «Рейтинговые агентства – это организации, специализирующиеся на оценке кредитоспособности эмитентов, инвестиционном качестве ценных бумаг, которые они эмитируют. Если мы говорим о республике, это облигации, выпускаемые нашим правительством. Соответственно, понижение либо повышение рейтинга влияет на возможность занимать деньги или размещать свои бумаги с более высокой или более низкой доходностью. Понижение рейтинга – не очень хорошая для республики новость, но, с другой стороны, это ожидаемое событие, поскольку был понижен рейтинговыми агентствами «большой тройки» (S&P, Moody’s и Fitch) рейтинг всей стране. Порядка 90% рынка рейтингов принадлежат этим трем агентствам, они фактически монополисты. Еще с 2008 года многие страны решили, что надо уходить от оценки только этих агентств, и уже определенное время пытаются развивать у себя национальные рейтинговые агентства. Это сейчас общемировой тренд, который актуален и для России. Республиканское правительство также считает, что необходимо расширять круг рейтинговых агентств, которые могли бы оценивать наш рейтинг».

Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 марта этого года. Договор с победителем торгов планируется подписать на год.