Главная » Тема дня »

Минфин Башкирии предложил снизить налоговые ставки для резидентов ТОСЭР. Бюджет недополучит около 5 млн рублей

Минфин Башкирии предложил снизить налоговые ставки для резидентов ТОСЭР. Бюджет недополучит около 5 млн рублей

Для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития Башкирии, использующих упрощенную систему налогообложения, уменьшат процентную ставку (ТОСЭР – это экономические зоны с льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами, которые создаются для привлечения инвестиций и ускоренного развития). Предприниматели могут выбрать объект налогообложения. Если бизнесмен выбирает налог на доходы, то сейчас он составляет 6%, а с 1 января следующего года снизится до 2%. Если же для расчета налога берется доход, уменьшенный на величину расхода, ставка составляет 15%, а со следующего года снизится до 5%. Комментирует министр финансов Башкирии Рида Субханкулова: «Предложенная мера будет способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций на указанные цели на эти территории. Реализация закона приведет к выпадающим доходам бюджета, они учтены в бюджете на 2019-2021 годы».

После принятия законопроекта в бюджет не поступит порядка 5 млн рублей. Однако, несмотря на это, нововведение необходимо бизнесу, считает министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «Это важная мера с точки зрения развития территорий опережающего социально-экономического развития республики. И я могу сказать, что редкий субъект Российской Федерации может похвастаться такой преференцией, поэтому министерство экономического развития всецело поддержит министерство финансов».

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов выразил обеспокоенность тем, что малый бизнес после нововведения будет перерегистрироваться в ТОСЭР. Однако председатель госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов считает, что такой угрозы нет: «Представляется, что такого массового движения не будет, потому что перемещение бизнеса дороже стоит. В то же время реально могут открываться новые объекты. Считаю, что нововведение будет хорошим стимулом для развития малого бизнеса».

Напомним, недавно для улучшения инвестиционного климата Минэкономразвития республики внесло ряд законопроектов по дополнительной господдержке. Организации, которые реализуют на территории Башкирии проекты объемом финансирования от 10 до 100 млн рублей, получат пониженную ставку налога на имущество до 1% на три налоговых периода с года ввода объекта в эксплуатацию. Предприятия с минимальным объемом инвестиций от 750 млн предлагают освободить от налога на имущество и снизить на 4,5% ставку на прибыль.