Главная » Тема дня »

Минфин Башкирии назвал основную причину убыточности муниципального управления электротранспорта

Минфин Башкирии назвал основную причину убыточности муниципального управления электротранспорта

В убыточности муниципального управления электротранспорта Уфы виноват плохой менеджмент, и выплата недополученной компенсации за перевозку льготных пассажиров ситуацию не исправит, заявила накануне министр финансов Башкирии Рида Субханкулова. Напомним, в начале апреля Арбитражный суд республики принял к производству очередной иск МУЭТ к минфину. Предприятие требовало взыскать с ведомства чуть более 12,5 млн рублей (два аналогичных иска на 30 млн МУЭТ подавал дважды в 2017 году). Комментирует Рида Субханкулова: «Предприятие само по себе убыточно на 300%. Основная проблема – плохой менеджмент. Претензии к республиканскому бюджету, на мой взгляд, некорректны и неправильны. Если суд определит, что мы должны платить компенсацию за перевозку федеральных льготников, – а речь идет, по-моему, о 30 миллионах максимум, – мы сможем эти деньги выплатить, у бюджета такая возможность есть, но это не выведет предприятие из убыточности. Там надо коренным образом менять всю работу».

Позицию предприятия на замечания минфина корреспонденту Business FM Уфа озвучил заместитель генерального директора МУЭТ Александр Рябов: «Возмещению подлежит не 30, а 42 миллиона за исполненную МУЭТом работу. А поможет это или нет (избавиться от убыточности. – Прим. ред.), это уже другой вопрос. МУЭТ работу выполнил, поэтому через суд пытается возместить деньги, которые он потратил на перевозку льготной категории пассажиров».

По словам министра финансов, компенсация за перевозку федеральных льготников не входит в полномочия регионального бюджета. Александр Рябов с этим заключением не согласен: «Москва делегировала полномочия по оплате перевозки федеральных льготников как раз субъекту Российской Федерации».

Недополученные субсидии вкупе с изношенностью подвижного состава ставят крест на эффективной работе предприятия, заявлял ранее генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев. Себестоимость перевозки одного человека составляет 36 рублей, рыночная цена – 18, льготники едут за 10-11. Если при такой ситуации предприятию не компенсируют даже рыночную цену, как можно говорить об эффективной работе, подчеркивал Фазлыев.