Главная » Тема дня »

Минфин Башкирии: доходы республиканского бюджета увеличились почти на 17%, расходы – на 6%

Минфин Башкирии: доходы республиканского бюджета увеличились почти на 17%, расходы – на 6%

Доходы республиканского бюджета за январь-август этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились почти на 17%, расходы – на 6%. Так, доходы составили порядка 100 млрд рублей, расходы – 91 млрд. Основными источниками доходов для республики по-прежнему являются налоги. Так, прибыль от НДФЛ с января по сентябрь составила 27,9 млрд рублей, налога на прибыль организации – 24,5 млрд, налога на имущество – почти 11 млрд, акцизов – более 10,5 млрд рублей. Все источники доходов показывают рост по сравнению с показателями прошлого года.

Что касается расходов, то бюджет республики традиционно сохраняет социальную направленность – более 70% всех расходов. В частности, на ремонт дорог направлено почти 13,5 млрд рублей, также порядка 13 млрд – на выплату пенсий и пособий безработным гражданам, комментирует пресс-секретарь министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Три четверти всех расходов – почти 84,5 млрд рублей – направлены на различные социальные выплаты населению: пособия, стипендии, медицинское страхование и пенсии безработным гражданам, а также субсидии бюджетным учреждениям. Более 12% расходов, или 13,5 млрд рублей, направлено на финансирование капитальных вложений дорожного хозяйства».

На 1 сентября исполнение консолидированного бюджета республики по доходам составило 121 млрд рублей, или 114% к аналогичному периоду 2014 года, из них налоговые и неналоговые доходы увеличились на 12%. Расходы казны в январе-августе этого года профинансированы в объеме 110 млрд рублей, или 104% к уровню 2014. В итоге профицит консолидированного бюджета превышает 10 млрд рублей.