Главная » Тема дня »

Минфин Башкирии: доходы республиканского бюджета растут

Минфин Башкирии: доходы республиканского бюджета растут

По данным министерства финансов Башкирии, исполнение консолидированного бюджета республики по доходам на 1 октября составило порядка 134,5 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы увеличились почти на 12,5 млн по сравнению с прошлым годом. Расходы консолидированного бюджета региона профинансированы в объеме свыше 122,5 млн рублей.

О доходах и расходах неконсолидированного бюджета Башкирии рассказала пресс-секретарь министерства финансов республики Альфия Кутлуева: «Доходы бюджета Башкирии за январь-сентябрь этого года составили почти 111 млрд рублей. Это на 15,8% больше, чем за тот же период 2014. Расходы выросли на 3,3% и достигли 100,5 млрд рублей. Доходы местных бюджетов, муниципальных районов, городских округов, сельских и городских поселений на 1 октября исполнены в сумме 58,5 млрд рублей, что на 4,6% выше уровня прошлого года. Из них налоговые и неналоговые доходы составили почти 24 млрд рублей, рост к тому же периоду 2014 года – на 2,8%. Расходы местных бюджетов – 57 млрд, что на 3% выше соответствующего периода прошлого года».

В республике наблюдается тенденция увеличения объема инвестиций. Так, с  2010 года он вырос почти на 30%. Финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов поделился прогнозами инвестиционного климата на следующий год: «Я думаю, что с учетом тенденции импортозамещения есть большие возможности в области сельского хозяйства, разработки проектов, связанных с социальными задачами. Население республики прибавляется, операторы, которые здесь традиционно работали, замещаются, и приходят новые. Поэтому, если правильно себя позиционировать, то с учетом нашего географического положения – на стыке Уральского и Поволжского федеральных округов – инвестиционная привлекательность в следующем году повысится».

Бюджет республики на предстоящую трехлетку сформирован по «программному» принципу. В его рамках на 2016 год правительство Башкирии утвердило 25 государственных программ, на финансирование которых приходится основная часть всех расходов.