Главная » Тема дня »

Минэнерго не планирует увеличивать электропотребление в Башкирии, однако в республике может вырасти количество крупных потребителей

Минэнерго не планирует увеличивать электропотребление в Башкирии, однако в республике может вырасти количество крупных потребителей

Министерство энергетики России в ближайшие пять лет прогнозирует низкий спрос на электроэнергию в объединенной энергосистеме «Урал», куда входит и Башкирия. Однако возможное строительство сталепрокатного завода «Ишсталь» в Ишимбае и «Белстали» – нового мини-металлургического комбината с собственной сырьевой базой на Зигазино-Комаровском месторождении – может послужить появлению крупных потенциальных потребителей в металлургии, формирующих спрос на электрическую энергию.

Также регион имеет особое значение для энергосистем из-за химического производства. При этом в республике не очень хорошо обстоят дела с энергосбережением, говорит заместитель министра промышленности и инновационной политики Башкирии Ильдар Шахмаев: «По типам ламп внутреннего освещения объектов бюджетной сферы лишь 8% учреждений внедрили светодиодное освещение, и всего 16% светодиодных ламп используется в уличном освещении. Доля использования энергоэффективного освещения по сравнению с прошлым годом увеличилась на 5% по внутреннему освещению и на 11% по уличному. Однако потенциал в данном направлении остается довольно высоким. Также имеется высокий потенциал энергосбережения на объектах теплопотребления, теплоснабжения бюджетной сферы. Сегодня в республике достаточно широко распространены электрокотлы и крайне редко используется биотопливо. Выработка единицы тепла при использовании электрообогрева в три-четыре раза выше по стоимости».

Рост стоимости электроэнергии в республике в 2019 прогнозируют на уровне 5%. Это связано не только с повышением НДС, но и инфляцией. Напомним, «Башэлектросбыт» в прошлом году объявил о повышении тарифов из-за увеличения налога. Как сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете имени Плеханова, вторым по значимости драйвером является рост цен на главные энергоносители – природный газ, уголь и мазут. Согласно исследованиям, проведенным независимыми консалтинговыми компаниями, при текущей динамике стоимости электроэнергии к 2030 году население будет платить уже на 70% больше крупных промышленных потребителей. Для них действует модель оптового рынка, позволяющая покупать определенные объемы электроэнергии по нерегулируемым ценам.

На Гайдаровском форуме вновь затронули тему введения социальной нормы электропотребления, чтобы обеспеченные граждане могли платить больше, а для менее платежеспособных рост цен бы приостановился. Сейчас Минэкономразвития России разрабатывает схему дифференциации тарифов в зависимости от потребления. Осенью прошлого года в правительстве обсуждали возможность введения для населения социальных норм потребления электроэнергии, когда в пределах нормы тариф ниже, чем при ее превышении.