Главная » Тема дня »

Минэкономразвития республики внесло свою лепту в деление страны на четырнадцать макрорегионов

Минэкономразвития республики внесло свою лепту в деление страны на четырнадцать макрорегионов

Башкирия внесет поправки к инициативе Минэкономразвития России, которое намерено разделить страну на четырнадцать макроэкономических зон. Согласно стратегии пространственного развития до 2025 года (так Минэконом окрестил свой документ) республика вошла в Волго-Уральский макрорегион вместе с Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областями. Объединившись, субъекты смогут эффективнее взаимодействовать друг с другом, полагают в ведомстве. Кроме того, у каждого макрорегиона будет собственная программа развития.

Следующим элементом стратегии является перечень экономических специализаций регионов. Здесь традиционно для республики определены отрасли сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, нефтехимического комплекса, металлургии, приборостроения и машиностроения, туризма, IT, производства мебели, одежды, пищевых продуктов, лекарственных препаратов и медицинских изделий. Минэкономразвития Башкирии предлагает дополнить список производством компьютеров, электронных оптических изделий и электрического оборудования, поскольку на федеральном уровне возможна переориентация мер господдержки на отрасли, указанные в стратегии пространственного развития.

Еще одна поправка республиканского ведомства касается агломераций, которые обозначены в документе как точки концентрации экономического роста, говорит министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «В число исторически сформировавшихся агломераций включена Уфимская. В ее состав первоначально входили Уфа, Аургазинский, Благоварский, Благовещенский, Иглинский, Кармаскалинский, Кушнаренковский, Уфимский и Чишминский районы. Мы предлагаем дополнить этот перечень Архангельским, Нуримановским, Мишкинским, Бирским, Чекмагушевским, Буздякским и Давлекановским районами. Кроме того, от республики направлено предложение по дополнению стратегии Южнобашкортостанской агломерацией, в составе которой города Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Стерлитамакский и Ишимбайский районы».

28 августа в Общественной палате России прошли слушания по стратегии пространственного развития, сообщает издание «Эксперт-Онлайн» и указывает, что к инициативе Минэконома был ряд замечаний. К примеру, представитель Вологодской области Ольга Данилова заявила, что через оптику документа не видно целую область с ее исторической столицей и промышленным Череповцом. Глава комиссии Общественной палаты по экономике и предпринимательству Борис Алешин отметил, что докладчики должны были упомянуть мнения других федеральных органов, но, судя по всему, документ мало обсуждали вне МЭР; а секретарь общественной палаты Валерий Фадеев предложил создать группу по разработке альтернативной стратегии пространственного развития.