Главная » Тема дня »

Минэкономразвития Башкирии: за четыре месяца наблюдается снижение производства

Минэкономразвития Башкирии: за четыре месяца наблюдается снижение производства

Министерство экономического развития республики опубликовало отчет по развитию ситуации в отраслях экономики, социальной и финансовой сферах. Так, номинальный объем валового регионального продукта в основных ценах в январе-апреле 2015 года превысил соответствующий период прошлого года более чем на 2% – это в абсолютном значении выше почти на 9 млрд рублей. В целом, оборот организаций за данный период увеличился также на 2% и составил 886 млрд рублей, комментирует пресс-секретарь министерства экономического развития республики Ольга Лукьянова: «За январь-апрель этого года индекс физического объема ВРП не превысил значения соответствующего периода 2014 года и составил 96,5%. Это обусловлено сокращением валовой добавленной стоимости в ряде секторов экономики, таких как торговля, сельское хозяйство, транспорт, финансовой и социально-общественной сферах. Заметное снижение валовой добавленной стоимости в этих областях отрицательно сказалось на темпе ВРП, несмотря на накопленную положительную динамику в промышленности и строительстве за предыдущие три месяца, а также существенный рост объема инвестиционных вложений в экономику республики за первый квартал 2015 года».

По абсолютному значению объем ВРП составил по итогам первых четырех месяцев 390 млрд рублей. Высокий уровень инфляции продолжает принижать реальное значение доходов населения и заработной платы. По последним данным Башкортостанстата, за январь-март этого года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 3%, зарплата – более чем на 9%, продолжает Ольга Лукьянова: «Замедление положительной динамики промышленного производства, характерное для первого квартала этого года, в апреле сменилось падением – 98,6% к апрелю 2014, 97,2% к марту 2015. С начала года сохраняется рост в 101,7% к январю-апрелю 2014 года. Уменьшение объемов производства в апреле 2015 против апреля прошлого года допущено по каждому второму виду экономической деятельности промышленного сектора республики. Из 176 наименований важнейшей промышленной продукции в январе-апреле этого года по сравнению январем-апрелем 2014 снижено производство по 105: 59,7% против 54% в январе-апреле прошлого года».

Несмотря на снижение промышленного производства, в минэкономразвития республики уверены, что бюджет Башкирии по итогам этого года получит налоговые и неналоговые доходы в полном объеме.