Главная » Тема дня »

Минэкономразвития Башкирии подвело итоги 2015 года: инвестиции в основной капитал составили 316 млрд рублей

Минэкономразвития Башкирии подвело итоги 2015 года: инвестиции в основной капитал составили 316 млрд рублей

Объем валового регионального продукта в Башкирии по итогам прошлого года достиг почти 1,5 трлн рублей, инвестиции в основной капитал составили 316 млрд, рост промышленного производства не превысил 100% – Минэкономразвития республики подвело итоги 2015 года. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, министр Сергей Новиков отметил эффективность макроэкономических показателей региона, и это при пессимистичном сценарии развития.

В целях определения потенциала для роста инвестиционной активности в республике провели анализ основных финансовых показателей 100 крупнейших компаний региона. Сегодня на их долю приходится порядка 40% республиканского объема инвестиций, в стоимостном выражении это более 112 млрд рублей, говорит Сергей Новиков: «По оценке Минэкономразвития республики, объем валового регионального продукта в 2015 году снизился на 1,6% и составил в действующих ценах порядка 1,4 трлн рублей. Вместе с тем целевой ориентир, поставленный главой региона по сохранению темпов роста показателей, в номинальном выражении на уровне не ниже 2014 года достигнут. По нашей предварительной оценке, номинальный рост экономики обеспечен на 6,2%. Что касается объема инвестиций в основной капитал, то, по данным Башстата, в прошлом году показатель по республике за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд рублей, или 100,2% к уровню 2014. Без учета бюджетных средств объем инвестиций составил 293,5 млрд, или 102,8% по отношению к предыдущему году. В течение года перечень приоритетных инвестпроектов пополнился еще 19 проектами с общим объемом инвестиций 100,5 млрд рублей. В итоге на сегодня он содержит 70 инвестпроектов на сумму чуть более 400 млрд. По итогам заседания правительственной комиссии восемь приоритетных инвестпроектов на общую сумму 42,4 млрд рублей получили положительное решение о предоставлении господдержки и включении в реестр приоритетных».

По итогам анализа в качестве основных точек роста выявлено 30 компаний с недостаточным уровнем инвестиционной активности, но при этом не имеющих значительных долговых обязательств. Наиболее востребованным видом господдержки остается льготное налогообложение. В прошлом году заключение о предоставлении преференций в виде налоговых льгот получили 12 инвестпроектов с общим объемом 41 млрд рублей.

Для снижения административных барьеров при осуществлении инвестиционной предпринимательской деятельности в 2015 году внедрили практику проведения встреч с предпринимателями республики. На сегодня уже состоялось пять таких мероприятий, охват – более 600 представителей бизнеса, продолжает Сергей Новиков: «В прошлом году мы посетили ряд муниципальных образований республики с целью мониторинга хода реализации инвестиционных проектов. Результаты показали, что многие администрации не принимают должного участия в развитии инвестпроектов. Зачастую инвестор остается наедине со своими проблемами. Предприниматели не владеют информацией о предоставляемых мерах государственной поддержки. Это стало очевидным по итогам моих личных встреч с бизнесом в рамках проектного офиса. Много нареканий в работе администраций в части неустранения административных барьеров на местах, без оглядки на бизнес при принятии решений».

Добавим, в этом году в республике планируется создать специализированный многофункциональный центр для малого и среднего бизнеса. Здесь можно будет не только оформить нужные документы, но и получить консультацию в части создания бизнеса по правовым, экономическим и финансовым вопросам.