Главная » Тема дня »

Минэкономразвития Башкирии хочет создать новый формат коворкинг-центров

Минэкономразвития Башкирии хочет создать новый формат коворкинг-центров

В Башкирии может появиться коворкинг-центр для бизнесменов, где предпринимателям будут оказывать персональную услугу по любым вопросам ведения бизнеса. Площадку могут создать под инициативой Минэкономразвития региона и общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В коворкинг-центре предприниматели получат информацию о госпрограммах, помощь в финансовых и юридических вопросах, а также возможность привлечь инвесторов для бизнес проектов.

По словам председателя башкирского регионального отделения общественной организации Ляйсан Николаевой, площадка будет отличаться от уже существующих. При ней появятся гостиничные номера и полная инфраструктура для иногородних предпринимателей: «На сегодняшний день у нас в республике представлено несколько коворкинг-центров. Они небольшие, ограниченное количество мест, часто это некоммерческая недвижимость в жилом доме и занимает всего несколько «квадратов». И они работают не в том режиме, который мы планировали, где и женщины с детьми могли бы прийти, и иногородние приехать. Коворкинг-центр в нашем понимании – это не только то место, которое сдается в аренду посуточно или по часам, а то место, где предприниматель может получать персональную качественную консультацию».

Это не единственный совместный проект ведомства и предпринимательской ассоциации. В ходе рабочей встречи министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и президент «Опоры России» Александр Калинин обсудили ряд мероприятий. Комментирует заведующая сектором оперативной информации Айсылу Галяува: «В рамках встречи обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия Минэкономразвития Башкирии и «Опоры России», предложения по дополнительным мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Башкортостан, проведения совместных «круглых столов» в рамках четвертого форума малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, конкурса «Бизнес-успех» и съезда лидеров «Опоры России».

Добавим, в традиционном понимании коворкинг-центр – это арендуемое пространство, где бизнесмены проводят деловые переговоры и собеседования. Срок аренды может колебаться от одного дня до нескольких месяцев. В первых уфимских коворкингах расположились IT-специалисты, фрилансеры и стартап-команды. И пару лет назад это действительно был бум. Формат до сих пор популярен. Однако, как рассказали нашей радиостанции в одном из таких клубов, большим спросом пользуется аренда на несколько часов. Это можно связать с дорогостоящей постоянной арендой офисов.