Главная » Тема дня »

Минэкологии Башкирии вновь заговорило о ликвидации трех наиболее опасных объектов. Прежнее руководство республики закладывало на эти цели около 10 миллиардов рублей

Минэкологии Башкирии вновь заговорило о ликвидации трех наиболее опасных объектов. Прежнее руководство республики закладывало на эти цели около 10 миллиардов рублей

Минэкологии Башкирии рассчитывает получить федеральные средства на ликвидацию трех наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда, сообщил глава ведомства Урал Искандаров. Речь идет о свалке промышленных отходов «Михайловская» в Стерлитамакском районе, территории бывшего «Уфахимпром» и отходах Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе. Санация должна пройти в рамках регионального проекта «чистая страна», который рассчитан до 2024 года, отметил глава Минэкологии, но не уточнил, какой объем средств потребуется для решения задачи. Как сообщил Business FM Уфа председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов, в 2013 году затраты на ликвидацию указанных объектов оценивались в 10 миллиардов рублей:

«2013 был годом экологии. Мы тогда проводили расширенную коллегию, где тогдашний глава республики Рустэм Хамитов озвучивал цифру – 10 миллиардов рублей. Из них 4 миллиарда с небольшим — «Уфахимпром», 1,5 миллиарда — Семеновская золотоизвлекательная фабрика. По «Михайловской» я даже не представляю, что можно сделать, там огромное количество токсичных отходов. У нас нет технологических и технических решений по ликвидации этого объекта. Я боюсь, как бы это не стало черной дырой: деньги провалятся, но ничего не сделают».

Напомним, в конце июня Минэкологии Башкирии опубликовало ежегодный доклад об экологической ситуации на территории республики в 2018 году. В докладе перечислялись самые загрязнённые, с точки зрения вредных выбросов в атмосферу, города республики (лидером здесь признали Салават, а самым чистым городом Межгорье). Кроме того, ведомство фиксировало ухудшение качества питьевой воды и рост коммунальных и промышленных отходов.