Главная » Тема дня »

Минэкологии Башкирии искажало экологическую ситуацию в регионе: сотрудники ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности

Минэкологии Башкирии искажало экологическую ситуацию в регионе: сотрудники ведомства привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура Башкирии выявила ряд нарушений исполнения законодательства об отходах производства в Министерстве природопользования и экологии. Ведомство не вносило в соответствующий кадастр сведения о несанкционированных свалках отходов, искажая экологическую картину в республике, продолжает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «Территориальные подразделения министерства зачастую занижали квалификацию административных правонарушений и незаконно освобождали виновных лиц от ответственности».

В некоторых случаях неверно квалифицировались правонарушения. К примеру, сотрудники Приуфимского управления некачественно провели проверки и не выявили имевшиеся нарушения. Также госслужащие не возбудили административное дело по факту отсутствия обязательных паспортов опасных отходов предприятия «Алмаш» в Чишминском районе.

В Давлекановском районе на компанию «Благоустройство», организовавшую несанкционированную свалку стройматериалов, наложен минимальный штраф. Между тем, за данное правонарушение полагаются более тяжкие санкции, в том числе, приостановление деятельности на срок до 90 суток, говорит Гузель Масагутова: «По данным фактам прокуратура республики внесла в адрес министра природопользования и экологии представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения 5 сотрудников ведомства, в том числе, начальник Приуфимского территориального управления, привлечены к дисциплинарной ответственности».

Напомним, с начала года правоохранительные органы Башкирии выявили более 260 экологических преступлений, 200 из них удалось раскрыть.