Главная » Тема дня »

Минэкологии Башкирии фиксирует снижение количества жалоб на строительство животноводческих комплексов

Минэкологии Башкирии фиксирует снижение количества жалоб на строительство животноводческих комплексов

Минэкологии Башкирии в последние два года фиксирует спад количества жалоб со стороны населения, на строительство животноводческих комплексов. Об этом на пресс-завтраке издания «Коммерсантъ-Уфа» рассказала начальник отдела экономической безопасности Минэкологии Башкирии Фларида Ремезова. Она подчеркнула, что сами обращения вызваны недоработкой инвесторов, которые не доводят информацию до населения:

«Те инвесторы, которые хотят вкладываться в производства, должны вместе с органами местного самоуправления отрабатывать на местах с населением. Рассказывать о том, что будет, о перспективах, показывать экологическую оставляющую. Люди услышат о строительстве свинокомплекса, а у нас ведь мусульманская республика, и выступают против. Эту проблему с помощью публичных слушаний должны решать инвесторы вместе с органами местного самоуправления».

Заместитель генерального директора Башкирской мясной компании ( ГК Таврос») Ринат Зайнуллин сравнивает Башкирию с Данией, где при гораздо меньше площади количество свиней намного выше. Зайнуллин подчеркивает, что в Дании действуют гораздо более жесткие экологические нормы, соответственно, при строительстве современных комплексов, ни о каком вреде не может быть и речи:

«Территория Дании — 43 тысячи квадратных километров, территория нашей республики в три раза больше. На территории Дании выращивается 13 миллионов голов свиней, на территории республики не наберется и миллиона, суммарно».

Напомним, общий объем инвспроектов в АПК Башкирии, которые сейчас находятся в активной фазе, оценивается в 100 млрд рублей.