Главная » Тема дня »

Михаил Назаров и Владимир Лобанов открыли выставку «Дневники памяти моей»

Михаил Назаров и Владимир Лобанов открыли выставку «Дневники памяти моей»

Известный советский, российский живописец, представитель неоавангарда Михаил Назаров и скульптор, участник российских и международных выставок и симпозиумов по камню Владимир Лобанов открыли выставку «Дневники памяти моей» в галерее «Мирас». В таком тандеме два мастера работают впервые. И на выходе, как отметили организаторы выставки, получилось неожиданное авторское созвучие. Его компоненты – цельность, гармоничное соединение частей, монтаж предметов и их сегментов.

Название выставки «Дневники памяти моей» – о том, что навсегда остается с человеком, говорит Михаил Назаров: «Вспоминал прожитую свою жизнь, я из деревни. Деревня для меня – история. Если бы я был писателем, наверное, примкнул к этому лагерю, если был бы достоин. К Распутину, Белову, Астафьеву, Абрамову, Носову, я их очень почитаю. Считаю, что они правду о деревне сказали».

Той деревни, которая живет в сердце автора и на его картинах, уже давно нет. «Цивилизация сделала свое дело», – говорит Назаров. Однако ничто не мешает автору делиться сокровенным, призывая, таким образом, не забывать и о собственных ценностях. Об этом нам напоминает и одна из центральных скульптур выставки «Окно, лестница и крест», рассказывает Владимир Лобанов: «Через окно мы смотрим, свет видим, по лестнице мы поднимаемся к этому свету, а крест – это тем более движение к этому свету. Опять-таки, не вам объяснять, какое».

Выставка «Дневники памяти моей» продлится до 3 июля.