Главная » Тема дня »

Миграция офисных арендаторов республики: станет ли коворкинг экономически привлекательным видом аренды помещения?

Миграция офисных арендаторов республики: станет ли коворкинг экономически привлекательным видом аренды помещения?

По итогам прошлого года стоимость арендных помещений в республике снизилась на 17%. Наблюдалось значительное увеличение предложений в сфере коммерческой недвижимости, вызванное падением. Из-за притока дешевых офисов произошла миграция арендаторов, говорит генеральный директор агентства недвижимости «Эксперт» Елена Андреева: «Всегда в сегменте аренды активность намного выше, чем в сегменте продаж в такие периоды, поскольку какие-то помещения освобождаются, и арендаторы переезжают в те помещения, которые им раньше были недоступны. Средняя активность сохранится и на 2016 год, другое дело, что, скорее всего, темпы снижения замедлятся, поскольку снижение произошло довольно значительное, в том числе по центральным районам. Во всех отраслях бизнеса наблюдаются две противоположные тенденции. С одной стороны, все стремятся к большему комфорту: у потребителей растут требования к комфорту, к обслуживанию в офисах. Тем не менее, место, которое требуется бизнесу, особенно офисному, в связи с развитием техники, уменьшается. Тема коворкинга на этой почве и возникла».

В отличие от офисов, коворкинги стали устойчивой формой самоорганизации, основанной на взаимопомощи и обмене опытом между людьми с разными профессиональными навыками. Идея объединить преимущества фриланса и работы в офисе возникла менее 10 лет назад. Первый коворкинг создал Брэд Ньюберг в 2005 году в Сан-Франциско (США), после чего подобные центры стали открываться и в Америке, и в Европе. В России это движение началось с Екатеринбурга: в 2008 году появился самый первый центр «Башня». Первый коворкинг в Уфе возник в 2010 году. Сейчас в республике их два. Средняя рыночная ставка – 4 тысячи рублей в месяц за одно рабочее место.

Коворкинговое пространство как самостоятельная бизнес единица не является экономически привлекательным видом сдачи в аренду помещения, поэтому не имеет большого распространения, рассказывает директор проекта Smart Park Мунир Минибаев: «Это, скорее, элемент сервиса, может быть, в каком-то более общем, глобальном пространстве. Пока предложений на рынке меньше, чем спрос. В перспективе есть потенциал для развития, но если коворкинги будут развиваться в сплите с микроофисами, в составе какого-нибудь офисного центра. В таком сочетании будет экономически целесообразно».

По мнению экспертов, коворкинг в республике как идея в ее настоящем понимании в скором времени исчезнет либо трансформируется во что-то иное. Например, в формат co-company, который предполагает отсутствие менеджмента, взаимодействие заказчика напрямую с группой фрилансеров.