Главная » Тема дня »

Мигранты принесли экономике республики около 27 млрд рублей дохода

Мигранты принесли экономике республики около 27 млрд рублей дохода

Мигранты принесли экономике республики около 27 млрд рублей дохода. Примерно половина этой суммы поступает от занятых в сфере строительства. По итогам прошлого года доля иностранных работников в общей численности занятых в Башкирии не превышает 1%.

В Башкирии иностранные рабочие задействованы в сферах строительства, общественного питания и в сельском хозяйстве. Численность мигрантов в общем количестве занятых в республики составляет всего 0,9%, тем не менее, этого достаточно, чтобы повлиять на экономику региона, говорит министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова: «Рост числа трудовых мигрантов республики приводит к усилению скрытой социальной напряженности в обществе за счет снижения темпов роста заработной платы в соответствующих отраслях экономики, уменьшения числа свободных рабочих мест для постоянно проживающих в республике граждан и оттока жителей республики в другие регионы в поисках работы и достойной оплаты труда. Снижаются темпы роста платежеспособного и покупательского спроса населения, что является тормозом развития экономики».

Сегодня многие работодатели либо вовсе не используют, либо частично применяют выделенные для них квоты по количеству привлекаемых мигрантов. На данный момент в республике работает 165 компаний, которые запланировали задействовать более 4 600 иностранных граждан, но так и не приступили к освоению лимита, говорит заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы по республике Александр Давыдов: «По итогам 9 месяцев текущего года работодателями оформлено 125 разрешений на привлечение 1 917 иностранных работников, прибывших из стран с визовым режимом въезда в Россию. В аналогичном периоде прошлого года указанные показатели были ниже и составляли 115 разрешений на привлечение 1 064 иностранных граждан. Несмотря на значительный рост иностранных работников, имеющих разрешительные документы, процент исчерпания квоты по сравнению с прошлым годом снизился 4,7% и составил лишь 47%. При этом в предыдущих годах реализация квот была достаточно низкой. Низкая реализация квоты дает основания предполагать наличие проблемы при определении потребности в иностранных работниках, как в количественном, так и в профессиональном составе».

В этом году лимит на привлечение и использование иностранных граждан составил чуть более 27 000 человек. В кампании на следующий год 760 работодателей Башкирии представили заявки на привлечение свыше 55 000 мигрантов. По мнению республиканских властей, заявленное количество явно не будет освоено, поэтому в Министерство труда и социальной защиты России направлены предложения о привлечении в республику в будущем году только 24 700 иностранных работников. Инициатива уже получила одобрение на федеральном уровне.