Главная » Тема дня »

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития России отобрала 11 инвестиционных проектов, Башкирия – в их числе

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития России отобрала 11 инвестиционных проектов, Башкирия – в их числе

Межведомственная комиссия при Минэкономразвития России отобрала 11 инвестиционных проектов для участия в программе поддержки инвестпроектов, реализуемых на территории страны на основе проектного финансирования.  Среди них проект «Федеральной пассажирской компании», строительство клинического перинатального центра в Сургуте и нового аэровокзального комплекса в Анапе, проект в рамках импортозамещения компании «ТихвинСпецМаш» в Ленинградской области, а также строительство Затонской ТЭЦ в Уфе.

Управлять проектом строительства будет компания «Интер РАО-Инжиниринг» – 100% дочерняя компания «Интер РАО». Подробнее о нем Business FM Уфа рассказал ведущий специалист по связям с общественностью «Башкирской генерирующей компании» Николай Байрамов: «Строительные работы на площадке Затонской ТЭЦ начались в конце 2008 года, в 2010 объект был заморожен собственником энергетической компании из-за отсутствия механизмов возврата вложенных средств. Группа «Интер РАО», пришедшая в регион в 2012 году, приложила максимум усилий для возобновления строительства. В результате по распоряжению правительства РФ в декабре прошлого года два энергоблока строящейся Затонской ТЭЦ включены в измененный перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности. Новая ТЭЦ должна снизить дефицит электрической мощности уфимского энергоузла и повысить надежность энергоснабжения потребителей. Согласно схеме теплоснабжения города, утвержденной приказом Минэнерго России, Затонская ТЭЦ определена основным источником тепловой энергии для района перспективной застройки Уфы».

Стоимость проекта составляет почти 20 млрд рублей, из них для завершения строительства за счет кредитов предполагается привлечь более 10 млрд. Станцию планируется запустить в конце 2016 года.

Подробности. Проект Затонской ТЭЦ в Уфе мощностью 440 МВт предполагает строительство двух парогазовых установок с комбинированной выработкой электрической и тепловой энергии на базе газотурбинного оборудования и комплекса объектов внеплощадочной инфраструктуры, в том числе автодорог и сооружений технического водоснабжения. Всего межведомственная комиссия при Минэкономразвития России рассмотрела 16 проектов общей стоимостью 95,8 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов – 64,8 млрд). Для участия в программе отобрано 42 проекта общей стоимостью свыше 347 млрд рублей (объем запрашиваемых кредитных ресурсов – 235,5 млрд).

Напомним, в конце прошлого года компания «Интер РАО» согласовала с правительством России перенос проекта строительства энергоблоков в рамках договора о предоставлении мощности Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области на Затонскую ТЭЦ в Уфе.