Главная » Тема дня »

Международный аэропорт «Уфа» планирует увеличить сборы за услуги

Международный аэропорт «Уфа» планирует увеличить сборы за услуги

Федеральная служба по тарифам планирует увеличить сборы на услуги Международного аэропорта «Уфа». Как следует из проекта приказа службы, тарифы планируется изменить по предложению руководства аэропорта, заинтересованного в получении денег для финансирования реконструкции международного терминала к саммитам ШОС и БРИКС.

Сбор за взлет-посадку в аэропорту может увеличиться для отечественных и иностранных авиакомпаний на 9,2% – до 361 рубля за тонну максимальной взлетной массы, сбор за обеспечение авиационной безопасности – на 5,2%, до 244 рублей за тонну, комментарий экс-генерального директора авиакомпании «Башкирские авиалинии» Вильмира Газиева: «Аэропорт, как единственный в республике, несет огромные расходы по содержанию взлетно-посадочной полосы, всего аэровокзального комплекса, автомобильных стоянок, подъездов к аэропорту, а также несет большую ответственность за обслуживание пассажиров и воздушных судов. Все эти вопросы ложатся тяжелым бременем. Нас уверяют в том, что на реконструкцию деньги выделены, однако за собственные средства тоже какие-то программы берут, чтобы реконструкцию провести. Возможно, это также диктует повышение стоимости обслуживания и пассажиров, и воздушных судов».

Кроме того, сбор за предоставление аэровокзального комплекса на внутренних линиях может увеличиться на 12,6% – до 34 рублей за пассажира, размер сбора на международных линиях планируется сохранить на уровне 95 рублей за пассажира. Мнение генерального директора онлайн-агентства Aviacassa.ru Максима Побережника: «С одной стороны, падает спрос на рынке, но аэропорты должны содержать свой персонал и инфраструктуру. С другой стороны, растут затраты, связанные с оборудование, которое покупается в валюте, и так далее. Многие крупные компании находятся под давлением каких-то кредитов, которые, возможно, были приобретены в валюте, и поэтому их обслуживание дорожает. В любом случае, крупные инфраструктурные объекты нужно обслуживать, и, я думаю, в ближайшее время мы увидим повышение цен. Хорошая новость в том, что цена авиационного топлива скоро начнет снижаться, – конечно, не так быстро, как нефть марки Brent, но пойдет вслед за ней, – поэтому в ближайшее время мы можем увидеть уменьшение стоимости топливных сборов у крупных авиакомпаний».

Также тариф за обслуживание пассажиров на внутренних линиях может вырасти на 11,7%, тариф на международных линиях планируется сохранить на прежнем уровне. Тариф за обеспечение заправки воздушного судна авиационным топливом в Международном аэропорту «Уфа», как планируется, возрастет на 7,5%, тариф за хранение авиационного топлива предлагается сохранить на уровне 1 148 рублей за тонну.