Главная » Тема дня »

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 17 российских городов и регионов, Башкирия оказалась в их числе

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги 17 российских городов и регионов, Башкирия оказалась в их числе

Moody’s понизило кредитные рейтинги 17 российских регионов и городов. Решение принято в связи с понижением рейтинга гособлигаций России. В частности, рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга снижены с «Baa2» до «Baa3». Ранее Moody’s также понизило рейтинги восьми крупных российских компаний и их «дочек» вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны.

Кредитный рейтинг республик Башкортостан, Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа опустился с «Baa3» до «Ba1»,  Самарской области – с «Ba1» до «Ba2», а Омской, Нижегородской и Белгородской областей – с «Ba2» до «Ba3». Республика Коми, Красноярский край и Чувашия также оказались на уровне «Ba3».

Связано это с ухудшением перспектив экономического развития страны на фоне падения цен на нефть и снижения курса рубля. Мнение директора программы «Мастер финансов», профессора Российской экономической школы Алексея Горяева: «Новость о снижении рейтингов российских регионов продолжает общий тренд по снижению рейтингов российских компаний и суверенного рейтинга РФ. Это отражает повышение рисков, которое происходит в связи с замедлением темпов роста, точнее, началом рецессии в российской экономике. На этом фоне положение регионов становится все более сложным, поскольку на них висят достаточно высокие обязательства по социальным расходам, а наполнение бюджетов в условиях экономического кризиса в стране, безусловно, будет страдать. Пока действуют санкции, регионы не могут занимать деньги на международных рынках. Прямой эффект сейчас не такой большой, но, когда санкции будут сняты, и регионам придется выходить на международные рынки капитала, снижение рейтингов, конечно, скажется».

Агентство Moody’s мотивирует свои действия ухудшением кредитоспособности России, в связи с чем 16 января суверенный рейтинг российских облигаций был понижен с «Ваа2» (прогноз «негативный») до «Ваа3» («негативный»). Рейтинги поставлены на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.

«Baa3» – последняя ступень рейтинга в инвестиционном классе. При дальнейшем снижении государственные облигации опускаются до спекулятивного, или «мусорного», уровня. Это будет означать, что инвесторам не рекомендуется вкладывать средства в российскую экономику, комментирует директор по продажам представителя компании «Финам» в Уфе Руслан Валиев: «В условиях, когда нарастают кризисные явления, увеличивается стоимость денег, уменьшаются перспективы увеличения и даже сохранения текущих уровней сбора налогов, эти эмитенты имеют более слабую самостоятельную финансовую устойчивость по сравнению, например, с Москвой и Санкт-Петербургом. Кредитоспособность перечисленных регионов, в том числе, Башкортостана, становится на одну ступень ниже. Одна ступень – это не столь критичный уровень снижения, но инвестиционная привлекательность региона в таких условиях теряет определенную часть своего уровня. Посыпать голову пеплом в этой ситуации я бы не стал, поскольку рейтинги довольно субъективная вещь, которую можно пересматривать в ту или иную сторону, исходя из общих тенденций, из общей конъюнктуры».

Во вторник Moody’s также понизило рейтинги восьми крупных российских компаний и их «дочек» вслед за ухудшением суверенного рейтинга страны. В частности, агентство понизило рейтинги «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Норильского никеля».

Напомним, рейтинг инвестиционной категории «Ваа3» был присвоен Башкирии 27 июня 2013 года. 1 июля 2014 рейтинг подтвержден со «стабильным» прогнозом. В октябре прошлого года прогноз изменен на «негативный».