Главная » Тема дня »

Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» открыла Неделю нефтехимии в Башкортостане

Международная выставка «Газ. Нефть. Технологии» открыла Неделю нефтехимии в Башкортостане

В Уфе начала работу международная выставка «Газ. Нефть. Технологии», которая открывает Неделю нефтехимии в Башкирии. Мероприятие включено в план председательства России в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах, утвержденный Владимиром Путиным.

Выставка «Газ. Нефть. Технологии» проходит в Уфе с 20 по 23 мая. В ней принимают участие более 400 компаний из 35 регионов России. В деловую программу входят 22 мероприятия, заявлены доклады от ведущих специалистов отрасли, представителей органов федеральной и региональной государственной власти, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «У нас большая неделя нефти и всего, что с ней связано. Сегодня открываем выставку «Газ. Нефть. Технологии». Очень много специалистов, представителей компаний приехало к нам в республику. Это очень серьезная, представительная площадка, на которой будут обсуждаться и показываться новые достижения в области нефтедобычи, нефтепереработки, нефтехимии, химии. Республика Башкортостан всегда позиционировала себя как нефтяной регион. Мы в ближайшее время ждем саммиты ШОС и БРИКС. Сегодняшняя выставка входит в план ШОС, и это немаловажно, поскольку крупнейшие страны мира заинтересованы в совместном развитии нефтяной, нефтегазовой, нефтехимической отрасли».

На выставке представлены экспозиции предприятий 12 стран ближнего и дальнего зарубежья. Большую выставочную площадь в этом году занимает Китайская Народная Республика – представлено сразу 13 компаний, продолжает  президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль: «Нефтегазовые выставки, особенно уфимская, – это смотр нашей инженерной мысли, интеллектуального потенциала. Это особенно важно в нынешних условиях, когда против нас придумывают всякие санкции, поэтому нам необходимо обобщить тот опыт, который есть сегодня у многих предприятий, в том числе, Башкортостана. Нам есть чем гордиться, и каждая выставка, которую мы проводим, является очередным подведением итогов. Несмотря на санкции, мы не уменьшили добычу нефти, а даже немного увеличили. И одной из ведущих компаний, которая имеет самые высокие темпы увеличения добычи, является «Башнефть»».

Доля республиканских предприятий составляет порядка 30%. В частности, представлен геофизический кластер Башкирии «Квант», объединяющий 35 компаний. На выставке планируется подписание соглашения о сотрудничестве между правительством республики и руководством Уральской горно-металлургической компании.