Главная » Тема дня »

Метробусы в Уфе могут появиться уже в следующем году

Метробусы в Уфе могут появиться уже в следующем году

Турецкая компания продолжает работу над проектом столичного метробуса. На встрече с уфимской администрацией компания Gursel презентовала предварительные результаты своей работы и получила информацию, необходимую для дальнейшей реализации проекта с применением механизмов государственно-частного партнерства.

Подробнее о результатах встречи рассказал руководитель агентства по привлечению инвестиций республики Рустэм Мусабиров: «На встрече в администрации Уфы турецкие предприниматели продемонстрировали техническую модель того, каким образом они собираются реализовать проект метробуса на территории города. Это логистика транспортного потока, которую турецкие предприниматели хотят реализовать в Уфе. Метробусы представляют собой длинные автобусы, которые заходят в специально сконструированные остановочные пункты. Во-первых, они комфортабельные, имеют низкую посадку, летом в них кондиционирование, зимой – обогрев. Во-вторых, эти автобусы предназначены для скоростного передвижения по выделенной полосе с определенными остановками, средняя скорость – около 30 километров».

Сейчас Gursel готовит и выполняет технико-экономическое обоснование по данному проекту. Напомним, соглашение о реализации инвестпроекта по строительству транспортной системы «Метробус» подписали в июле. О необходимости реализации проекта на территории Уфы продолжает Мусабиров: «Метробусы для Уфы жизненно важны, поскольку у нас нет ни подземного метро, ни другого подобного средства передвижения по городу. Ситуация с пассажирским транспортом, мягко говоря, не укладывается в нормы и не удовлетворяет потребности горожан в безопасности и комфорте передвижения. Во время переговоров был обозначен ряд технических параметров, которые турецким предприятиям нужно просчитать».

Напомним, разрабатывать проект метробуса начали в 2013 году. Тогда и  наметили возможные направления движения, в числе которых маршрут от аэропорта до улицы Сельской Богородской, а также Затон или Черникова. По словам Мусабирова, до конца года состоится еще несколько встреч с турецкой компанией. Обсуждение конкретных параметров проекта запланировано на следующий год.