Главная » Тема дня »

Мэр Уфы Ирек Ялалов провел экскурсию по городу

Мэр Уфы Ирек Ялалов провел экскурсию по городу

Глава администрации Уфы Ирек Ялалов провел экскурсию по столице Башкирии. Первой точкой маршрута стал этнопарк «Ватан», расположенный на площади за Конгресс-холлом. Затем мэр города прогулялся с журналистами по набережной реки Белой, где сейчас проводятся работы по строительству первой очереди протяженностью более километра – от памятника Салавату Юлаеву до спорткомплекса «Юность». Напомним, всего работы разбиты на четыре этапа и охватывают участок от улицы Бельской до железнодорожного моста через Белую. Сити-менеджер также рассказал о том, что было сделано в городе в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС.

Ирек Ялалов провел автобусную экскурсию по Уфе. Началась она с посещения этнопарка «Ватан». Напомним, сегодня проект заработал для всех уфимцев. Глава городской администрации рассказал журналистам и блогерам о работах, проведенных на данной площадке за последние годы.

Многие называют территорию за Конгресс-холлом уникальным природным амфитеатром, хотя еще несколько лет назад это был овраг, заросший кустарником. Свой современный облик в виде чаши площадка приобрела в последние годы. Здесь появилась брусчатка с объемным узором в виде традиционного башкирского орнамента, были посажены сотни деревьев-крупномеров. Благоустроены дороги и тропы, ведущие к набережной реки Белой, уложен рулонный газон. Как отметил Ирек Ялалов, при благоустройстве данной территории была заложена современная сеть ливневой канализации, что обеспечило сохранность элементов благоустройства.

Прогуливаясь по набережной реки Белой, мэр Уфы отметил, что в будущем здесь планируется реализовать инвестиционный проект – канатную дорогу: «Это лишь первый этап благоустройства южного склона, и мы предлагаем горожанам поучаствовать в рекомендациях по его оформлению. Вы видите небольшие парковки, где можно остановиться, прогуляться, полюбоваться. Сейчас готовится техническое задание для проектирования и строительства фуникулера с верхней площадки. Он будет начинаться возле школы № 35 с видовой площадки, которую мы построили, и спускаться к набережной. Сейчас она недоступна, поскольку закрыта пресс-центром. Первый этап берегоукрепления набережной – 1,2 км. Набережная будет представлять собой четыре очереди протяженностью 7 км от железнодорожного моста, с выходом на Нижегородку до бывшего Ремзавода, за поворотом на Пугачевку. Это именно тот объект, для строительства которого при помощи главы Башкирии городу удалось открыть федеральное финансирование».
В целом, так называемый «южный фасад» должен кардинально преобразиться – такова задача, поставленная Рустэмом Хамитовым.

Далее глава городской администрации направился к фонтану «Семь девушек», расположенному в сквере «Театральный». Ирек Ялалов также прокомментировал ситуацию с «серыми» домами в центре города. По словам градоначальника, это всего лишь грунтовка. Так администрация пыталась помочь с ремонтом домов уфимцам, подготовив здания под покраску. Но владельцы деревянных строений попросту пожалели «банку краски». Ялалов также рассказал обо всем известных баннерах, «драпирующих» неприглядные строения: «Эти знаменитые баннеры не мы придумали, такой опыт мы взяли у Астаны. Там есть новая часть города – столица Казахстана – и старая его часть. В старой части города очень много непрезентабельных объектов, домов, и застройки начали закрывать художественными баннерами с видами родной природы. Мы были там с визитом и сочли этот опыт удачным. Или стоит какая-то рухлядь, или все это закрыто баннером с хорошим видовым сюжетом. Это не «потемкинские деревни», а просто создание нормальной благоприятной среды».

По ходу движения Ирек Ялалов рассказал о работах, проведенные на тех или иных объектах в городе при подготовке к саммитам. В частности, о фасаде новой гостиницы Holiday Inn, потребовавшем от инвестора многомиллионных вложений, но в итоге позволившем объекту гармонично вписаться в архитектуру исторического центра. Он также подчеркнул, что реконструкция Верхнеторговой площади будет продолжаться и после саммитов. Сейчас завершена лишь первая часть работ – возведение подземной парковки и укладка брусчатки. На официальном сайте застройщика опубликован макет будущей площади. Согласно проекту, в скором времени перед Гостиным двором появятся солнечные часы, вокруг них расположатся деревья в горшках, скамейки, колонны и фонари.