Главная » Тема дня »

Мэр Уфы Ирек Ялалов принял решение продавать муниципальную собственность

Мэр Уфы Ирек Ялалов принял решение продавать муниципальную собственность

Вклад в экономику города субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно растет. Сегодня в Уфе их количество превышает 53 тысячи. Из них почти 29 тысяч – индивидуальные предприниматели, 24 тысячи – микропредприятия, малые и средние компании. На поддержку малого и среднего бизнеса в Уфе по муниципальной программе в прошлом году направили порядка 35 млн рублей, включая 7 млн средств городского бюджета.

Около 200 субъектов малого предпринимательства в 2015 году воспользовались своим преимущественным правом на выкуп арендуемых ими муниципальных объектов нежилого фонда. В бюджет города, таким образом, поступило более 800 млн рублей, говорит мэр Уфы Ирек Ялалов: «Мной принято решение – мы имущество продадим предпринимателям, а свои доходы будем получать, как вся Европа, в виде земельных и арендных платежей. Вот основная форма регулирования, в том числе административного порядка. Я тоже десять лет был предпринимателем, в 90-х годах. Были у нас особо выдающиеся предприниматели, которые нахватали по несколько тысяч квадратных метров муниципальной собственности, а потом где-нибудь на Кипре лежали и по телефону управляли – в субаренду сдают».

Мэр Уфы дал задание соответствующим структурам предоставить четкую картину по кадастровой стоимости. Вопросы кадастровой оценки земельных участков являются важной сферой имущественных отношений. Кадастровая стоимость – это, прежде всего, база для исчисления земельного налога, арендных платежей и выкупной стоимости земельных участков, говорит начальник городского Управления земельных и имущественных отношений Раиль Еникеев: «Кадастровая стоимость сегодня занижается многими предпринимателями. Например, предприниматель снижает ее с 20 до 6 млн рублей, а когда жизнь заставляет продать этот земельный участок, он продает его за 30 млн. Для государства, в целях налогообложения, уплаты аренды, он оценил в 6 млн, а когда касается его лично – продает за 30 млн. Я не помню ни одного случая, чтобы предприниматель обратился и сказал: «Товарищи, я что-то мало плачу, может быть, вы мне увеличите?».

Всего в малом бизнесе Уфы занято более 189 тысяч человек. Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме доходов городского бюджета составляет почти 10%.