Главная » Тема дня »

Мэр города Ирек Ялалов обеспокоен тем, что уфимские школьники не хотят быть предпринимателями

Мэр города Ирек Ялалов обеспокоен тем, что уфимские школьники не хотят быть предпринимателями

На начало года количество зарегистрированных в Уфе субъектов малого и среднего предпринимательства составило более 53 тысяч. Из них 29 тысяч – это индивидуальные предприниматели, и 24 тысячи – микропредприятия, малые и средние компании. Глава администрации города Уфы Ирек Ялалов обеспокоен тем, что молодое поколение не торопится пополнять ряды бизнесменов: «В прошлом году, когда мы проводили День знаний, сделали опросы среди школьников, кто кем хочет быть. Предприниматели находятся в пятом десятке, картина за десять лет поменялась настолько, что выпускники школ и первоклашки не хотят быть предпринимателями. В первом десятке все наши правоохранительные органы, военные, чиновники, артисты. Люди, которые сейчас занимаются предпринимательством, – это тот слой, который сформировался в 90-е – начале 2000-х годов. Подпитки среди молодежи нет и не будет, пока такая сложная ситуация. Все раньше приходили, и я в том числе, в розовых очках мы в 1990 году пришли в бизнес. Если бы 90% знали, что их ожидает, не пошли бы. Надо найти золотую середину, чтобы и бизнес развивался, и чтобы соблюсти государственные и муниципальные интересы».

Всего в малом бизнесе сегодня занято более 189 тысяч уфимцев. Доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства в общем объеме доходов городского бюджета составляет почти 10%. На поддержку предпринимателей в прошлом году направили порядка 35 млн рублей, включая 7 млн средств бюджета города.

По мнению директора First Business School Константина Десяткина, особо беспокоиться не стоит, чиновники обществу тоже нужны: «Во-первых, это вопросы воспитания, во-вторых, это не нужно всем. Если взять объем выборки и посмотреть, сколько там родителей-бизнесменов, а сколько чиновников, наемных сотрудников. Собственники немного по-другому мыслят, потому они и собственники. Вопрос в том, чтобы не быть как все. Предприниматели – это те, которые не как все. Можно было бы сидеть в каком-нибудь НИИ, получать надежную зарплату и в ус не дуть, но кто-то же пошел и стал делать дело. Без разницы какое, но он вышел из зоны комфорта и сделал то, чего не делали остальные. Если быть как все, то, как правило, успеха человек не добивается. Все хотят быть чиновниками и так далее. Хорошо пусть кто-то будет чиновником».

Всего в республике за 2015 год количество субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 805 единиц. Наибольшая доля (67%) приходится на индивидуальное предпринимательство. По количеству малых и средних предприятий Башкирия среди регионов Приволжского федерального округа занимает четвертые места, в России – 11 и 12 соответственно.