Главная » Тема дня »

Меньше рейдов, выше показатель: налоговая служба республики совершенствует систему планирования выездных проверок

Меньше рейдов, выше показатель: налоговая служба республики совершенствует систему планирования выездных проверок

Выездных проверок от налоговой службы стало меньше. Еще пять лет назад инспекторы региона проводили около 2 тысяч рейдов в год. По итогам работы республиканского управления в прошлом году этот показатель снизился более чем в два раза. Причем результативность рейдов составляет практически 100%.

Значимую роль в снижении объема налоговых проверок сыграло участие в работе сотрудников МВД. Комментирует руководитель налоговой службы по республике Марат Вахитов: «Существенно снизилось количество проверок – 705 всего было в прошлом году. Эффективность при этом за пять лет повысилась значительно: сегодня одна проверка дает 4 млн рублей дополнительных поступлений. Часть проверок – во взаимодействии с правоохранительными органами. Очень большая работа проводится с министерством внутренних дел, со следственным управлением следственного комитета: из упомянутых мною 705 проверок 124 проведено совместно. Результативность этих проверок гораздо выше – в среднем 6,5 млн. Работа с правоохранительными органами выходит по своей результативности на первый план, потому что в тяжелых условиях желающих уклониться от уплаты много».

Общий показатель по взысканиям в прошлом году составил 2,3 млрд рублей. Повышение качества рейдов связано и с использованием риск-ориентированного подхода. Он основан на анализе предоставляемой налоговой отчетности и применении определенных критериев ее оценки. Если субъекты предпринимательства отвечают всем критериям риска, до назначения выездной проверки они приглашаются в налоговую инспекцию.