Главная » Тема дня »

Меньше пить не стали, однако число отравлений снизилось: о результатах токсикологического мониторинга в Башкирии

Меньше пить не стали, однако число отравлений снизилось: о результатах токсикологического мониторинга в Башкирии

В республике стало меньше некачественной алкогольной продукции. По данным Счетной палаты Российской Федерации, доля нелегального алкоголя в стране за 2013 год выросла более чем в полтора раза. По экспертным оценкам, контрафактная водка занимает сейчас почти две трети российского рынка, а населению ежегодно реализуется почти 1 млрд литров неучтенного спиртного. Из них порядка 200 млн литров – самогоноварение, 150-170 млн литров – аптечные настойки. Около 50 млн литров приходится на кустарную водку местного подпольного производства.

В целом, по данным токсикологического мониторинга, в Башкирии стало меньше отравлений. Этому способствует улучшение качества контроля алкогольной продукции со стороны государства. Комментирует начальник отдела социально-гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по республике Наил Давлетнуров: «По данным токсикологического мониторинга, в прошлом году было зарегистрировано 1 690 случаев отравления спиртосодержащей продукцией против 1 642 в 2014, из них 208 – с летальным исходом. Показатель отравления составил 41,5% на 100 тысяч населения. При этом отравление этиловым спиртом составляет 75%, другими спиртами – 16,5%, суррогатами алкоголя – 3,5%. Случаи отравления суррогатами алкоголя зарегистрированы в Белебее, Ишимбае, Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке и Уфе. Управлением Роспотребнадзора по РБ за 2015 год проверено 314 объектов, осуществляющих розничную продажу алкоголя. Всего исследовано 357 проб алкогольной продукции, из них 5 не соответствует нормативным требованиям. Не было ни одного случая отравления продукцией, которую реализовали в государственных торговых сетях. Отравлений стало меньше: в 2006-2007 годах по республике было около 7 тысяч отравлений».

Предприниматели Благовещенского района обратились к депутатам Госсобрания республики с просьбой разрешить продавать алкоголь в сельских поселениях без кассового оборудования, иначе многим из них придется отказаться от торговли этой продукцией. С 1 июля 2017 года каждая торговая точка будет обязана закупить кассовые аппараты, сканеры. А если на селе не будет тех, кто торгует лицензированным алкоголем, это лишь на руку тем, кто продает суррогат. Предприниматели просят увеличить штрафы для частных лиц, реализующих нелегальную продукцию. Эксперты вполне допускают, что лицензированный алкоголь станет для села недоступным, если требования к магазинам в небольших населенных пунктах не пересмотрят.