Главная » Тема дня »

Меньше четверти домов, построенных по муниципальным контрактам, не имеют претензий по качеству

Меньше четверти домов, построенных по муниципальным контрактам, не имеют претензий по качеству

Представители Общероссийского народного фронта проверили качество домов, построенных по программе расселения аварийного жилья и сданных в эксплуатацию в прошлом году. Мониторинг выявил, что только 16% домов в проверенных субъектах страны не имеют претензий по качеству. Почти в четверти выявлены значительные нарушения – протекание кровли, вода в подвале, трещины, низкие температуры в квартирах зимой.

В Башкирии также прошли проверки, говорит сопредседатель регионального штаба ОНФ в республике Надежда Крылова: «В целях мониторинга состояния этой программы и указа президента России, региональное отделение ОНФ в РБ провело рейды в двух городах – Стерлитамаке и Уфе. В Стерлитамаке проверили два дома. В ходе опросов жители никаких претензий не высказывали. В Уфе проверили шесть домов, в целом, картина нормальная. В то же время, претензии к отделке и качеству есть».

В Башкирии проверили качество домов в Уфе и Стерлитамаке. По большей части жилье для переселенцев имеет хорошее качество, продолжает Надежда Крылова: «По мнению регионального отделения ОНФ, в целом, программа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья реализуется на хорошем уровне, но есть недостатки, которые, надеемся, местная власть будет решать надлежащим образом. Например, по переселению граждан в дом № 51/1 по улице Геологов».

Всего представители ОНФ проверили свыше 300 домов, построенных по программе расселения аварийного жилья в 44 субъектах страны. Почти в половине из них (45%) имеются незначительные нарушения. Эти данные переданы муниципальным властям для дальнейшего принятия решений.