Главная » Тема дня »

Менее двух недель осталось до первого в Уфе масштабного флешмоба «День 1000 музыкантов». Прошедшая открытая репетиция показала, что готовы все: и музыканты, и зрители, и организаторы

Менее двух недель осталось до первого в Уфе масштабного флешмоба «День 1000 музыкантов». Прошедшая открытая репетиция показала, что готовы все: и музыканты, и зрители, и организаторы

Подготовка к первому масштабному флешмобу «День 1000 музыкантов» в Уфе вышла на финишную прямую. В минувшее воскресенье, 13 августа, в городском центре «Арт-Квадрат» (Чернышевского, 88) состоялась открытая репетиция, которую смогли посетить все желающие. В числе зрителей оказались гости из других городов – Виталий и Анастасия приехали из Сочи, и им хочется, чтобы и в их городе устраивались такие же опен-эйры:

Виталий: На подобное мероприятие я первый раз попал, мне очень понравилось!
А в Сочи что-то подобное проводится?
Виталий: Нет.
Анастасия: Нет, к сожалению, у нас очень много рокеров, и нам некуда податься, и поэтому мы очень счастливы, что попали на такое мероприятие.
Виталий: На весь город у нас всего один рок-клуб, и за его пределами ничего на открытом воздухе не устраивается.
Анастасия: Опен-эйров нет.
Чего-то подобного хотелось бы?
Виталий: Конечно, если бы не хотелось, мы бы сюда не пришли.

Творческая площадка в историческом центре Уфы впервые стала уличной сценой для музыкантов, говорит куратор направления «Эвенты» в «Арт-Квадрате» Элина Хисамова: «Такое масштабное мероприятие у нас прошло впервые в «Арт-Квадрате». У нас проходили квартирники, где выступали пять-шесть музыкантов, у нас проходил и фестиваль уличной еды, и дизайн-маркет, дресс-кроссинг, блошиный рынок. Проходил День знаний, когда ребята слушали лекции на английском языке; пленэр и йога на крыше «Арт-Квадрата» проходили, а такого плана мероприятие впервые. Все самое лучшее происходит спонтанно. У нас спонтанно пришла идея провести репетицию в нашем  «Арт-Квадрате», мы очень рады, что организаторы с удовольствием поддержали ее, и вот так все срослось, все самое лучшее происходит внезапно, мне кажется».

Участник группы «Нечто» и представитель лид-группы «Дня 1000 музыкантов» в Уфе Макс Шкель был приятно удивлен результатом репетиции: «Я  на самом деле ожидал немного худшего, я боялся чисто технических вопросов, то, что несогласованная игра будет, это неминуемо, без этого никак, но все получается здорово!».

По словам участника флешмоба, директора информационного агентства  «МедиаКорСеть» Шамиля Валеева, для которого музыка является хобби, согласованности игры удается добиться благодаря тому, что участники поддерживают друг друга: «Шамиль Валеев – диванный музыкант, я давно мечтал, в 2015 году начало этого проекта видел в Италии по YouTube, когда тысяча музыкантов собралось. Давно мечтал о том, чтобы уфимский амфитеатр использовался по назначению. Кроме того, большая супергруппа, это значит, можно сачкануть и играть не все партии, чем я успешно здесь воспользовался. Можно не всю песню учить, а только те куски, которые нравятся, и играть только те партии, которые нравятся, а остальные 999 музыкантов тебя поддержат».

Музыканты получают поддержку и со стороны зрителей, некоторые из них захотели стать вокалистами, а таковых собралось около двадцати человек.

Добавим, «День 1000 музыкантов» в Уфе состоится 26 августа. На территории парка «Ватан» одновременно участники исполнят три рок-хита: Joan Jett – I Love Rock N Roll, Blur – Song 2, ДДТ – «Белая река». Организаторы флешмоба: Business FM Уфа, РК «Огни Уфы» и Фонд развития городских проектов.