Главная » Тема дня »

Менеджерам госкомпаний рекомендовано отказаться от выезда за границу

Менеджерам госкомпаний рекомендовано отказаться от выезда за границу

Ограничения на выезд за границу могут коснуться не только сотрудников силовых ведомств и спецслужб, но и менеджеров госкомпаний, которые попали в санкционные списки США и Евросоюза. Пока такое ограничение носит лишь рекомендательный характер.

В ряде структур сотрудники уже начали отказываться от забронированных поездок за рубеж. Причиной тому послужила рекомендация руководства компаний отказаться от выезда заграницу. Возможности посетить другие страны по итогам года, в целом, могут лишиться примерно 4 млн силовиков и менеджеров, или 22% от всего выездного турпотока страны. Комментарий вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина: «Конечно, это сократило поток, но не явилось определяющим фактором. Не стоит говорить, что из-за санкций рухнул выездной рынок. Я думаю, эти ограничения временные».

Сегодня назвать ситуацию критической нельзя, говорят специалисты. Тем не менее, в середине апреля МИД России выступил с рекомендациями для всех россиян воздержаться от поездок в США, также в список попали еще порядка 100 стран. Прямой запрет на выезд за пределы России вскоре получили работники силовых ведомств, в частности, руководители всех уровней МВД, говорит директор «Бюро международных путешествий» Дарья Макиенко: «Туристические компании как посредники не терпят убытков – убытки терпят крупные туроператоры. Из-за массового спада выезда россиян за границу они вынуждены сокращать полетную программу. Мне кажется, нашу страну лучше рассматривать для притока иностранного капитала, чтобы иностранцы приезжали к нам, отдыхали на наших курортах и тратили там деньги».

Решение о выезде сотрудника за границу каждый раз принимается в индивидуальном порядке, но, как правило, ни руководство, ни сами работники рисковать не хотят.