Главная » Тема дня »

Медицинская палата Башкирии: из девятнадцати судебных дел в отношении врачей не выиграно ни одно. Причина в позднем обращении

Медицинская палата Башкирии: из девятнадцати судебных дел в отношении врачей не выиграно ни одно. Причина в позднем обращении

В Медицинскую палату Башкирии за юридической защитой в прошлом году обратились девятнадцать врачей. Все споры они проиграли. Это произошло потому, что в объединение обращаются уже после проигрыша в ряде судебных инстанций, и принимать какие-то меры уже поздно, говорит президент республиканской Национальной медицинской палаты Дамира Сабирзянова. Также она отмечает, что в регионе нет консолидированных обращений со стороны медицинских работников и Минздрава: «То есть когда понимают, что все уже плохо, тогда обращаются к нам. Здесь, конечно, проводить независимую экспертизу и принимать другие меры очень сложно. Те случаи, которые на этапе Верховного суда или даже уже в нем проиграны, мы не смогли выиграть. Один из случаев – это анестезиолог, который работал в республиканской больнице, давлекановский случай. Один из случаев в Караидельском районе произошел, адвокаты говорят: «Давайте лучше проиграем, зато потом, по истечению срока давности, вину с вас снимут, давайте соглашайтесь». И такие случаи у нас были за тот год».

По мнению известного врача Леонида Рошаля, в большинстве случаев юридического преследования медиков за так называемые «врачебные ошибки» родственники потерпевших основной целью видят финансовое обогащение. Процент тех, кто хочет добиться наказания медиков лишением свободы, составляет лишь 15-20%. По мнению Рошаля, при любых неумышленных осложнениях, которые возникают у пациента в процессе лечения, врача не нужно сажать в тюрьму. Его можно наказывать финансово, дисциплинарно или лишить права заниматься медициной: «Когда Мисюрину судили, и мы выступали на суде в защиту, вы думаете, они очень хотели, чтобы она села на два года? Они хотели пятнадцать миллионов. Бабушке ногу отрезали здоровую, сын младший приходит к главному врачу: пять миллионов – и вопрос закрыт. Мы живем, как под огромным увеличительным стеклом. И какая-то небольшая ошибка – приходят, садятся за компьютер: жалобу президенту, копию премьер-министру, копию в прокуратуру, копию в следственные органы и другие ведомства».

Напомним, в прошлом году Московский суд приговорил к двум годам лишения свободы гематолога Елену Мисюрину. Ее пациент скончался после проведенного ею анализа. По версии следствия, врач проткнула сосуд иглой. Медицинское сообщество сочло приговор неоправданно жестким, поскольку, по мнению коллег Мисюриной, подобное исследование нельзя сделать настолько неправильно, чтобы наступила смерть.

Также в конце 2018 в Воронеже завели уголовное дело по факту ампутации пенсионерке здоровой ноги вместо больной. По мнению родственников пострадавшей, показаний к этому не было. Однако, по данным областного департамента здравоохранения, пациентка поступила с поражениями обеих конечностей. Из-за нарушения кровообращения ампутация была необходима. Окончательного решения по делу нет.