Главная » Тема дня »

Массовая гибель пчел в Башкирии: миф или реальность?

Массовая гибель пчел в Башкирии: миф или реальность?

В Башкирии зафиксировали массовую гибель пчел, по предварительным данным, погибло 30% пчелосемей. Такую информацию сегодня озвучил вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков: «К сожалению, подтвердились наши догадки, подтвердились вирусные болезни пчел. На данный момент мы перевалили барьер в 30%, то есть 32%, по сути, зафиксировано гибели пчел. И, что еще очень важно, я бы хотел акцентировать на этом внимание: ни одна из госструктур не ведет никакой подсчет гибели пчел. Когда ветеринарная служба говорит о том, что наши нормативы гибели пчел намного ниже, чем в России, – это ложь. Потому что в России, к сожалению, такая же ситуация, гибель пчел нигде не считают. То есть задача чиновников замять конфликт, не поднимать вопрос. Вы видите, у нас сейчас птичий грипп, свиной грипп, остается еще карантин на пчел поставить – и все. Нет информации по гибели пчел, нет информации по инфекционным заболеваниям, нет проблем».

Напомним, в начале апреля Мулюков уже сообщал о массовой гибели пчел, предположительно, из-за вирусных инфекций. Тогда эту информацию опровергли, в частности, директор Научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов заявил, что падеж составляет не более 15%, и это нормальное явление. Позиция чиновников удивляет Сергея Мулюкова: «Вместо того чтобы создать рабочую группу, какую-то комиссию, чтобы более глубоко исследовать этот вопрос, все наперебой начали опровергать эти данные, даже не попытавшись глубоко изучить этот вопрос. Опровергали ветеринарные службы, Минсельхоз, БНИЦ. К сожалению, мы не смогли добиться какого-то коллективного сотрудничества, и пришлось всю эту работу делать нам самим».

Государственная ветеринарная служба республики провела в этом году весеннюю ревизию пасек, и, по словам представителя ведомства Андрея Белова, процент гибели пчел выше, чем в 2016, но гораздо меньше цифр, озвученных Мулюковым: «По итогам ревизии пасек в Башкирии сейчас 335 тысяч пчелосемей, если сравнивать с 2010 годом, плюс 16%. Гибель в общем пчелосемей – 4,6%, в прошлых годах была меньше: 0,7% – в 2016, 0,6% – в 2015, 0,3% – в 2014».

Пасечники помимо пчел теряют еще и мед, который оставляют в улье, а это двойная потеря финансов. Если ситуацию не контролировать, производство меда в Башкирии сократится, считает заведующий лабораторией биохимии и адаптивности насекомых Алексей Николенко: «Это просто неспособность республики получать большое количество меда, мы уже имеем вместо 6 тысяч тонн 45 тысяч тонн меда, то есть падение на 25% за последние два года. Конечно, можно сказать, что климат, липа не цвела, но ведь, по оценкам того же ГБУ БНИЦ, у нас потенциал в 15 тысяч тонн, то есть дело все-таки не в медоносах, а в наличии пчел, которые могут это собрать. В таком случае мы наблюдаем замещение: если республика не будет получать качественный мед, сюда придет самый некачественный мед из России, который никуда нельзя продать; придет некачественный мед из Китая; придет фальсификат и полностью заполнит объем рынка, соответственно, производитель хорошего меда будет вытесняться».

Большие потери в этом году несет и бортевое пчеловодство. Бортевики Бурзянского района не припомнят такой массовой гибели пчел – около 80-90%.