Главная » Тема дня »

Машиностроительный комплекс республики пытается восстановить темпы роста

Машиностроительный комплекс республики пытается восстановить темпы роста

В первом полугодии машиностроительные предприятия республики показали некоторое замедление темпов производства. По данным Башкортостанстата, индекс промпроизводства по полному кругу организаций снизился на 0,6% по сравнению с прошлым годом. Объем инвестиций в основной капитал предприятий этой сферы увеличился в 4 раза — до 280 млн рублей, поскольку производственные ресурсы, заложенные еще в советский период, на сегодня себя уже исчерпали, говорит исполнительный директор компании «ДБА-инжениринг» Ярослав Букреев: «Сегодня, когда вал информации от других отраслей окружает инженерный труд, у многих начинает опускаться голова, производственные возможности исчерпали себя в силу морального и физического износа. Поэтому актуальность проектного управления, постановки новых изделий на производство, развития новых производственных мощностей высока».

Некоторые предприятия республики начали внедрять у себя ИТ-системы проектного управления, позволяющие организовывать деятельность сотен сотрудников предприятий, которые могут быть к тому же территориально разделены. Сегодня данные механизмы позволяют сокращать на треть время выполнения работ, отмечает руководитель программы управления проектами предприятия «УПМО» Денис Шаменин: «Подробный информационный учет дает только система, например: Иванов начал выполнять задачу, закончил выполнять задачу, прошло трое суток. И мы может конкретно понять это в системе. Мы, общаясь с коллегами, спрашиваем: сколько это занимало раньше, сколько — сейчас, когда видно, что Иванов делает? Они говорят, что порой и в два раза эффект больше. Когда ты когда находишься под контролем, и, помимо собственной и коллективной ответственности, еще руководитель постоянно отслеживает, это дисциплинирует гораздо сильнее».

Сейчас на машиностроительных предприятиях республики происходит техническое перевооружение, внедрение программ по государственно-частному партнерству. Тем не менее, каждая пятая организация в Башкирии несет денежные потери. Ухудшение финансовых результатов связано со снижением объемов выпускаемой продукции, которые на отдельных предприятиях ниже точки безубыточности.