Главная » Тема дня »

Малый и средний бизнес Уфы инвестирует в мини-гостиницы

Малый и средний бизнес Уфы инвестирует в мини-гостиницы

Развитая гостиничная инфраструктура – один из необходимых элементов успешного функционирования современного мегаполиса. Гости из других регионов России, а также из-за рубежа, приезжающие в Уфу на деловое, культурное или спортивное мероприятие, могут выбрать подходящую гостиницу, удовлетворяющую их пожеланиям. Более 83% гостиничных предприятий Уфы – это мини-гостиницы и хостелы, представляющие малый и средний бизнес. Причем их количество продолжает расти.

Жилищный кодекс России разрешает использовать квартиры не только для постоянного, но и временного проживания граждан, а также в коммерческих целях. При этом собственник вправе сдавать свое имущество в аренду полностью или частями. Многие предприниматели дробят жилые помещения и сдают жилье посуточно, что позволяет им существенно увеличить свой доход. Некоторые владельцы недвижимости сдают уже не квадратные метры, а спальные места, максимально увеличивая их количество, устанавливая двухъярусные кровати. Таким способом при минимальных затратах на ремонт и закупку мебели квартира превращается в хостел, комментирует директор по продажам и маркетингу группы хостелов «Русланд» в Самаре, Уфе и Санкт-Петербурге Игорь Гладков: «Преимущество хостелов, в основном, – это бюджетное размещение. Есть также номера класса «люкс», номера на любой вкус и бюджет. Они пользуются популярностью среди спортивных и туристических групп, многие фирмы используют их для проведения семинаров. Это понятие возникло более 5 лет, хотя в той же Уфе первый хостел появился года 3 назад. С каждым годом они все больше набирают популярность, прирост в год – 3-5%. Думаю, через несколько лет они будут так же популярны, как и в Европе».

Средняя цена аренды квартиры посуточно в Уфе составляет от 1 500 рублей, проживание в хостеле – от 400 рублей. Таким образом, доходность хостела, открытого в трехкомнатной квартире, окажется в 3-4 раза выше доходности классической аренды. Чтобы использовать квартиру в этих целях, владельцу не требуется переводить ее в жилой фонд, продолжает управляющий хостела «Столица» Ксения Тюленева: «Сейчас среди хостелов уже большая конкуренция, потому что их много, они пользуются спросом в силу того, что это доступное по финансовой составляющей проживание в другом городе. Хостелы являются некой альтернативой гостиницам и набирают популярность. Представители бизнеса очень мобильны, они прилетают самолетами, им буквально нужно 5-6 часов поспать, потом рабочий день – и они возвращаются. Очень популярен хостел среди людей, которые путешествуют в автомобилях по России. Хостел – это очень комфортное место для ночевки».

Однако владельцы подобного бизнеса практически всегда сталкиваются с недопониманием со стороны остальных жильцов дома, поскольку комфортность их проживания при открытии хостела неизбежно снижается. Если собственник не сообщит соседям об организации мини-гостиницы, претензий от жильцов, а также пристального внимания со стороны правоохранительных органов ему вряд ли удастся избежать. Владельцу такого бизнеса необходимо получить одобрение на общем собрании собственников многоквартирного дома: 2/3 должны проголосовать «за».