Главная » Тема дня »

Малый и средний бизнес республики может выйти на новые рынки

Малый и средний бизнес республики может выйти на новые рынки

Деловое сотрудничество и освоение новых рынков России и Европы – это важные факторы в создании благоприятного делового климата и укреплении экономики. Европейский Информационный Консультационный Центр Башкирии оказывает помощь малому и среднему бизнесу в поиске партнеров, как на межрегиональном рынке, так и странах Евросоюза и мира в целом. Центр оказывает предпринимателям бесплатную информационную и консультационную поддержку, продолжает его руководитель Василий Алифанов: «На сегодня существует 4 института поддержки малого и среднего бизнеса, один – ЕИКЦ при ТПП в республике. Все это делается для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу (поскольку у крупного, в основном, все уже организовано) правильно ориентироваться в законодательстве, в договорных отношениях, знать, в какой стране какие порядки, законы, ситуация. Нас учредило Минэкономразвития РФ, курирует здесь и Минэкономразвития РБ, и Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса. Мы работаем с посольствами, торгпредствами РФ, с представительствами ТПП за рубежом».

Один из важных вопросов, который стоит сегодня перед участниками внешнеэкономической деятельности, заключается в том, какие формы расчета использовать при реализации своих внешнеторговых контрактов. В мировой практике сложились 3 основные формы: банковский перевод, аккредитивная форма расчетов и инкассо. Документарный аккредитив является определяющим. Он интересен не только с точки зрения того, что экспортер гарантирует поступление экспортной выручки в случае надлежащего исполнения им условий внешнеторгового контракта, но и тем, что импортер гарантирует получение товаров в том объеме и ассортименте, который был обговорен в условиях как внешнеторгового контракта, так и самого аккредитива.

По словам доцента Башкирской академии государственной службы и управления при президенте республики Равиля Миянова, в связи с введенными санкциями верными действиями участников внешнеэкономической деятельности было заблаговременно позаботиться о выборе форм расчетов: «Импортеры, приобретающие товары за границей, были абсолютно правы, когда применяли аккредитивную форму расчетов. При этом в качестве аккредитива использовался покрытый аккредитив, а исполняющим банком выступал банк РФ; или использовался подтвержденный аккредитив, когда подтверждающим банком выступал какой-то третий банк, находящийся в стране, не участник санкций против России».

Выход компании на внешний рынок при помощи Европейского Информационного Консультационного Центра может быть осуществлен в разных форматах, таких как участие в специализированных выставках, брокерских мероприятиях и бизнес-миссиях в регионах России и странах Евросоюза. Центр проводит оценку состояния рынка, его плюсов и минусов, а также текущего потенциала самой компании. В результате эксперты составляют оптимальный вариант действий для того, чтобы наладить успешное бизнес-сотрудничество.