Главная » Тема дня »

Малый бизнес Башкирии испытывает нехватку квалифицированного персонала

Малый бизнес Башкирии испытывает нехватку квалифицированного персонала

Сегодня каждый четвертый житель республики задействован в сфере предпринимательства. По России статистика показывает такие же цифры. Нехватка квалифицированного персонала и налоги стали главными препятствиями для развития малого и среднего бизнеса в стране и регионах.

Среди основных трудностей, с которыми сталкивается малое предпринимательство, можно выделить недостаточное финансирование, несовершенную законодательную базу и нехватку персонала. Повышение страховых взносов заставляет бизнес переходить на зарплату в конвертах, отсюда – проблемы с персоналом, говорят эксперты. Подготовка людей для многих сфер деятельности малого бизнеса возложена практически на самих предпринимателей. Поэтому говорить о высокой профессиональной подготовке персонала зачастую не приходится, продолжает директор компании «Перформия-Башкортостан» Ульяна Павлова: «Актуальные темы – управление, стратегическое планирование и особенно персонал. Это очень горячая тема, поскольку трудности именно с кадрами. Мы работаем с учредителями и первыми руководителями, теми, кто нашу страну двигает вперед. Это инновации, это предприятия, это новые рабочие места. Хочется помочь первым лицам Уфы и Башкортостана, чтобы они двигались еще быстрее, чтобы их прибыль росла, и республика процветала».

Также существует разрыв между формами предпринимательства: большинство граждан ведут деятельность в малых или микроорганизациях, субъекты среднего бизнеса в Башкирии развиты слабо. Основная масса представлена малыми компаниями численностью до 100 человек и микропредприятиями – 10-15 человек. Более 30% ведут деятельность в сфере торговли, около 25% – в сфере мелких услуг и ремонта, порядка 20% – в риелторстве, комментирует бизнес-тренер, основатель компании IDEAS International Марк де Турк: «Бизнес как корабль. Если члены экипажа смотрят в разных направлениях, корабль сбивается с курса. То же самое мы наблюдаем в бизнесе. Существует интересный треугольник. Одна его сторона – это знание, другие – контроль и ответственность. Все эти три элемента взаимосвязаны; если вы останавливаетесь в развитии, то теряете контроль и ответственность. Но если вы хотите иметь больше контроля и ответственности в бизнесе, нужно повышать свои знания».

Башкирия занимает второе место по количеству субъектов малого и среднего бизнеса по Приволжскому федеральному округу. Социологические опросы показывают, что молодые люди не торопятся заниматься бизнесом. Средний возраст человека, который имеет собственное дело, в республике составляет 40-45 лет.