Главная » Тема дня »

Малому и среднему бизнесу станет проще получать кредиты. Центробанк одобрил новый механизм оценки кредитоспособности компаний

Малому и среднему бизнесу станет проще получать кредиты. Центробанк одобрил новый механизм оценки кредитоспособности компаний

Центробанк одобрил новый механизм оценки кредитоспособности компаний малого и среднего бизнеса. Сервис успешно прошел тестирование в «регулятивной песочнице» (площадка была создана для оценки и апробации инновационных финансовых технологий, применение которых требует изменений в регулировании Прим. Ред ) сообщает регулятор. Банки смогут оценивать кредитоспособность потенциальных заемщиков, используя информацию от операторов фискальных данных о выручке предпринимателей, сведения об их операциях по расчетному счету, данные их контрагентов и прочее. Такой механизм позволит малому и среднему бизнесу получить предложение по кредиту дистанционно. Банк сможет оценить кредитоспособность заемщика без обязательного использования его официальной отчетности – на основе данных об объеме выручки по онлайн-кассам и иной информации, полученной с согласия клиента. Это поможет ускорить принятие решения и сократить время на выдачу кредита, а также поспособствует увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса, подчеркивают в Центробанке. 

Напомним, общий объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу Башкирии, в прошлом году достиг 106,3 млрд рублей, что на 6,2% больше, чем в 2017.

Для того, чтобы решить проблему высокой стоимости кредитов для субъектов малого предпринимательства, которая обусловлена более высокими кредитными рисками, в стране и регионе действуют специальные программы: программа Минэкономразвития России и Корпорации «МСП», согласно которой уполномоченные банки, в т.ч. МСП Банк, выдают льготные кредиты для малых и средних предпринимателей по ставке не более 8,5%. Перечень таких банков, действующих на территории республики, расширился и теперь их 15. Кроме того есть «Программа 6,5», в рамках которой Банк России применяет политику стимулирующего банковского регулирования и предоставляет банкам ресурсы под поручительство Корпорации «МСП» на льготных условиях – по ставке 6,5% (бюджет – 175 млрд рублей).