Главная » Тема дня »

Мало перерабатываем: добавленная стоимость на продукты сельского хозяйства выводится за пределы Башкирии

Мало перерабатываем: добавленная стоимость на продукты сельского хозяйства выводится за пределы Башкирии

Продукция сельского хозяйства республики часто становится дешевым сырьем для перерабатывающих предприятий других регионов. Зерно, мясо, подсолнечник, гречиха после несложной переработки возвращаются в Башкирию в виде круп, макарон, растительного масла, сыра и сметаны уже по совершенно другой цене. Комментирует председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Я хотел бы напомнить историю вопроса, когда начали вывозить крупяное сырье из Башкирии на переработку, когда практически по всей республике проходили предприниматели, искали объемы крупы и зерна, а потом вывозили. Переработка в регионе не развивается теми темпами, как хотелось бы. На нас хорошо поднялись предприятия переработки Татарстана, Оренбургской, Пермской и Челябинской областей. Как бы то ни было, мы – производители сырья, они – производители конечной продукции. Существует дефицит муки и ценных сортов зерна. С одной стороны, есть Зауралье, вроде бы, все условия, хотя урожайность раз в четыре года. Программа по Зауралью работает, но зерна оттуда мы еще не видели. По перерабатывающим мощностям: были у нас заводы, отстроенная система, все было отлажено и работало. На сегодня Давлеканово не закрывает потребности республики. Необходимо привлекать инвесторов».

По итогам 2014 года импорт мяса в Башкирию в семь раз превысил экспорт. Как отметил глава республики Рустэм Хамитов, в республике слабо налажены глубокая переработка и товарное производство. Не хватает складских площадей, где можно хранить урожай. Ежегодные потери овощей составляют до 5%, картофеля – более 10%. Продукция гниет на неприспособленных площадях. Говорит заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «Любая переработка стимулирует процесс производства. Те же самые личные подсобные хозяйства будут в дальнейшем преобразовываться в фермеров или даже в индивидуальных предпринимателей. Однако не все виды продукции нам нужно развивать, перерабатывать в муниципальных районах, поскольку молокозаводы у нас и так не заполнены. Овощи реализуются на корню, нет овощехранилищ и сортировки. Основными видами продукции мы обеспечены. Но если мы будем перерабатывать, соответственно, появится добавленная стоимость, пойдет дальнейшее развитие. По переработке мяса птицы у нас заработала программа кооперации. В Федоровском районе создали кооператив, который объединил всех гусеводов республики. Европейскую технику завозят. Будет переработка 20 голов в час: они будут ощипывать гусей, упаковывать, замораживать».

Самый сложный вопрос в том, как реализовать выращенную продукцию и конкурировать с дешевым импортом. Эксперты уверены: каждый производитель должен сегодня заниматься маркетингом – это выставки, реклама в СМИ и продажа в интернете. Пока четко выстроенной системы продвижения продукции в республике нет.