Главная » Тема дня »

Люди все уезжают: в Башкирии не смогли выполнить целевые показатели по миграции

Люди все уезжают: в Башкирии не смогли выполнить целевые показатели по миграции

Люди продолжают уезжать из Башкирии, власти республики не смогли добиться положительного сальдо по миграции. Так, с января по июнь уехало порядка 4 тысяч человек, что почти на 45% больше, чем в 2017. По плану правительства прирост в этом году должен был составить четыре человека на 10 тысяч. Комментирует премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов: «То, как развивается регион, прежде всего, видно по тому, приезжают туда люди или уезжают. Понятно, что сейчас основное наше требование выйти на положительный миграционный поток. Но даже если мы увидим, что в ряде муниципалитетов это сейчас объективно невозможно, просто потому что нет необходимого количества рабочих мест, в том числе высокопроизводительных, с высоким уровнем заработной платы, если есть проблемы с другими вопросами, понятно, что в короткий период достичь этого показателя мы не сумеем. Но стратегия муниципалитета обязательно должна предусматривать выход на положительное значение миграционных показателей».

Еще в 2015 году правительство республики утвердило концепцию миграционной политики на десять лет с комплексом мероприятий, которые позволили бы изменить ситуацию в сфере миграции. Как отметил Марданов, эффекта нет, либо он незначительный, поэтому сейчас Минэкономразвития готовит изменения в концепцию миграционной политики. По словам руководителя ведомства Сергея Новикова, все зависит от уровня заработной платы и социального благополучия: «При рассмотрении в отдельности входящего и исходящего миграционного потока отмечается изменение корреляционной зависимости показателей. Так, на убытие населения значительное влияние оказывает обеспеченность учителями и средним медицинским персоналом, мощность амбулаторно-поликлинических организаций, среднемесячная зарплата и величина прожиточного минимума. В отношении прибывших фиксируется наибольшая взаимозависимость с показателями, характеризирующими бюджетообеспеченность и уровень заработной платы. Высокий коэффициент миграционного оттока населения отмечается в Агидели, Кигинском, Мечетлинском, Шаранском и Хайбуллинском районах. Здесь в рассматриваемом периоде уехал каждый двадцатый житель».

Минэкономразвития предлагает ввести дополнительные меры, которые косвенно могут улучшить ситуацию с миграцией. К ним относится развитие моногородов, ТОСЭР и другие. Также власти Башкирии создадут фонд развития территорий, который будет осуществлять финансовую и инфраструктурную поддержку реализации инвестиционных проектов. Для получения объективной картины сформируют госкомитет по мониторингу социально-экономического развития, который позволит получать детальную информацию по каждому поселению.